ベークドチーズケーキを作ろう

ケーキは作りたいけど、泡立てるのは疲れるぅ~。泡立てなしでケーキを作りたい...。
ベークドチーズケーキは、そういう人向けのケーキです。
簡単に作れて、しかも決定的な失敗もありません。なんて初心者向けのお菓子なんだぁ。
さあ、さっそく作りましょう。

(99/7/20追加)底にビスケットなしで小麦粉(薄力粉)を10g入れるという説もあり。

これは2002/01/20に作成した時のものです

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材料(18cmのタルト型1個分)

底が取りはずせるタイプのものを使うと、あとで取り出しやすいです。

ベークドチーズケーキ生地

Tips

さあ、作りましょう

  1. ピスケットを細かく砕きます。
    ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
    ビニール袋の口をしばり、パイ生地をのばす時に使うめん棒でゴロゴロすると、すぐに細かくなります。

  2. ビスケットとバターを混ぜ、タルト型の底に敷きます。
    バターを電子レンジ(90秒)または湯せんで溶かして、これを細かく砕いたビスケットにいれて混ぜます。
    ビスケットがしっとりとしたら型の底に敷きます。
    なるべく同じ厚さになるようにします。

  3. クリームチーズと生クリームを混ぜます。
    クリームチーズを電子レンジで1分くらいあたためます。
    それに生クリームを加え、泡立て器で混ぜ、なめらかにします。
    泡立てる必要はありません。

  4. これに砂糖、レモン汁、卵を加えます。
    まず、砂糖を入れます。1度に全部入れても大丈夫です。
    次にレモン汁を入れます。入れすぎると酸っぱくなるので気をつけましょう。
    最後に卵を加えます。卵黄、卵白をわけずにそのまま入れます。
    そして全体が均一になるまでよく混ぜます。

  5. 生地をビスケットを敷いたタルト型に流し込みます。
    ついでに表面を平らにします。

  6. さあ、焼こう。
    オーブンは170度で30分です。予熱しておきましょう。

  7. 焼きあがったら...。
    オーブンから取り出し、しばらく冷まします。
    その後、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。4時間でも5時間でもいいです。
    最後に、型からはずします。底がはずれる型でよかったねぇ。

  8. あとは食べるだけ。
    ケーキを切る時、注意して切らないと側面のビスケットがはがれて、見ばえが悪くなってしまいます。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 1999/02/19
更新日 : 2017/08/14
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