ココアのババロアを作ろう

本当は紅茶のババロアだったのですが、ココアで作ってみました。
そういえば、ババロアを作ったのって初めてだったみたいです。
5個分の材料で作ったのに画像には4つしか写っていないのは、コップが4つしかなかったからです。

これは2010/06/12に作成した時のものです

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材料(コップ5個分)

このレシピで正しいかどうかは謎です。
この分量って好みによって変わるだろうなぁ。
とりあえず私の好みということで。

ババロア液

Tips

さあ、作りましょう

  1. ココアを作ります。
    牛乳300ccを鍋に入れ、弱火で加熱して沸騰直前まであたためます。
    そこにココアを加えます。さらに砂糖を半分加えます。
    よくかき混ぜて溶かし、火を止めます。
    ここで作業を終わらせるとホットココアです。

  2. ココアに卵黄を加えます。
    ボウルに卵黄と残った砂糖半分を入れて混ぜます。
    そこへココアを少しずつ加えながらさらに混ぜていきます。(このとき液はボウルの中です)

  3. 卵黄入りココアを火にかけてとろみを出します。
    鍋を洗い、ボウルにある卵黄入りココアを鍋にこし入れます。
    そして、弱火にかけてとろみをつけます。
    とろみがつかなくても気にしない~。

  4. ゼラチンを加えて冷まします。
    鍋を火からおろし、少し冷まします。
    そして、ゼラチンを水でふやかしたものを鍋に入れます。
    ここで固めてしまうとココアゼリーのようなものになっちゃいますので気をつけてね。

  5. ボウルに生クリームだけを入れて泡立てます。
    生クリームは、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(ああ、説明しにくい...)にします。
    砂糖は入れませんので、泡立てた生クリームは全然おいしくないです。
    これを鍋の中に少しずつ混ぜながら加えていきます。

  6. さあ、冷やそう。
    ガラスの容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。4時間でも5時間でもいいです。
    固まりましたか?

  7. あとは食べるだけ...ですが。
    生クリームやチョコレートを削ってトッピングをするのも楽しいかも。
    そのまま食べてもおいしいです♪

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2010/06/13
更新日 : 2017/08/12
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