ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作ろう

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール...って、簡単にいうとフィンガービスケットです。
シャルロットを作ろうとして、挫折したときにできあがるものです
シャルロットを作る時の原料になります。
たいていはこれを作るくらいなら、別立て法でスポンジケーキを作りますけど...ね。

ちなみにビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(biscuit a la cuillere)ってフランス語なんだそうです。
biscuitって...あのビスケット?!

これは2003/02/16に作成した時のものです

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材料(8cmの長さ50本分)

ビスキュイ生地

Tips

さあ、作りましょう

  1. 卵を泡立てます。
    卵白と卵黄に分けます。それぞれを泡立てます。

    卵白は角が立つまで頑張って泡立てましょう。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    納得いくまで泡立てたら、砂糖を1/3ずつ2回に分けていれます(残りの1/3は卵黄のほうに入れます)。
    砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。

    卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
    いきなり、残り1/3の砂糖を加え、泡立てる...というよりかき混ぜます。
    だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。

  2. 泡立てた卵白と卵黄を混ぜます。
    卵白を卵黄に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
    私はこの色が大好きです。きらきら光ってとてもきれいですよね!

  3. 小麦粉とバニラエッセンスを加えます。
    泡立てた卵に小麦粉とバニラエッセンスを加えます。
    小麦粉を入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせます。
    次にバニラエッセンスを加え、同じく混ぜ合わせます。
    バニラの甘い香りがいいですよねぇ。

  4. 生地を絞り出し袋に入れます。
    口金は1cmくらいの丸型のものを使います。

  5. 生地を天板に絞り出します。
    天板にオーブンシートを敷き、その上に絞り出します。
    長さは約8cmくらい。フィンガービスケットというくらいなので、指の形を意識して絞り出しましょう。
    そして、粉砂糖を上からふりかけます。粉砂糖がとけてきたら、もう1度ふりかけます。

  6. さあ、焼こう。
    オーブンは210度で12分です。予熱しておきましょう。

  7. 焼きあがったら...。
    冷まします。これでいちおうできあがりです。
    シャルロットへ進むもよし、ここで挫折しておやつにするもよし...です。
    私は...おやつの時間が来てしまいました。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/01/24
更新日 : 2016/12/18
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