クリスマスのケーキでおなじみのブッシュ・ド・ノエルは、実はロールケーキなのでした。
ロールケーキの表面にクリームをつけて、木のようにデコレートします。
ロールケーキを買ってきて、デコレーションだけを楽しむ方法もありますが、せっかくだからロールケーキも作りましょう。
ブッシュ・ド・ノエルの実物は、ケーキ屋さんで見てくださいね。
小麦粉 ... 30g
薄力粉であればなんでもいいです。特にケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 40g
砂糖であればなんでもいいです。特にグラニュー糖でなくてもいいです。
でも、グラニュー糖のほうが上品な甘さです。
卵 ... 2個
常温にしておきましょう。その方が泡立てやすくなります。
生クリーム ... 200cc
たまに増量中とかで200cc+αのものがありますね。その時でも全部使っちゃってください。
チョコレート ... 150g
カカオ油脂分の多いもの(クーベルチュール?)がいいそうです。でも、そんなの気にしなくてもいいのかも。
ブランデー ... 大さじ1~2
香りつけに入れます。
ラズベリージャム ... 大さじ3
もっと多くてもいいかも。
水 ... 大さじ1
キルシュ ... 小さじ2
アラザン ... 適量
銀色のつぶつぶのものです。いろいろな大きさの粒がありますよ。
粉砂糖 ... 適量
粉雪を演出します。
サンタクロース ... 1人
ローソクでもおかしのものでも、何でもいいです。
画像のサンタさんはイチゴと生クリームで作ってみました。
ひいらぎ ... 数枚
にせものでも、まがいものでも、ばったものでもOKです。
その他にも ...
トナカイ、ソリ、ツリーなど、クリスマスらしいものなら、何でもOKです。
ガナッシュクリームを作るとき
チョコレートは細かく割ったほうが生クリームに溶けやすいです。
チョコレートを混ぜているので、冷えるとかたくなります。
ロールケーキの巻き加減
だいたい1周半くらい巻いたくらいの太さがよさそうです。
巻きすぎると、お寿司の細巻きみたいになってしまいます。
雪の降らせ方
他のすべての飾りを乗せて、冷蔵庫で冷やした後に雪を降らせます。
茶こしに粉砂糖を入れて軽く振ります。
まず、焼き型(天板)の準備をします。
天板に紙を敷きます。天板の四隅が丸くなっていると折りにくいですが、なんとかしてくださいね。
卵黄と卵白をわけずに(一緒に)泡立てます。
まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
次に湯せんにかけ、卵の温度を40度くらいにします。そして、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~)。
泡立てた卵がリボン状になって落ちるような状態になったら、湯せんからはずし、砂糖を加えます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
卵が常温に戻るまで、さらに泡立てます(というか...混ぜます)。
小麦粉を加えます。
泡立てた卵に小麦粉を加えます。
そして、ゴムべらで底からすくうようにして混ぜます。混ぜにくいです。
小麦粉は2回に分けたほうがすこしは混ぜやすいですが、1回で入れてしまっても大丈夫です...きっと。
生地を天板に流し込みます。
生地を型に入れて、ゴムべらで平らにします。
そのあとで、霧吹きで表面に水を吹きかけます。
さあ、焼こう。
オーブンはまず200度で7分、次に180度で5分です。予熱しておきましょう。
焼きあがったら...。
型から取り出して冷まします...どこに?
この生地を冷ませる平らな広い場所って..?? ありますかぁ?
焼くときに使った紙を上からかけておきましょう。
ジャムシロップを作ります。
ラズベリージャムを裏ごしし、水を加えて煮立て、冷まします。
その後でキルシュを加えます。
焦がさないようにね。
ガナッシュクリームを作ります。
生クリームをあたためます。沸騰直前に火を止めて、細かく刻んだチョコレートを加えます。
冷める前にチョコレートを完全に溶かします。
生クリームが冷めたら、泡立て器で泡立てます。ハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーを惜しまずに使いましょう。
角が立つくらい泡立てたほうがいいですよ。
生地にジャムシロップ、ガナッシュクリームを乗せて巻きます。
ジャムシロップを生地の両面に塗ります。生地をひっくり返す時、失敗しないでね。
生地の焼いた面を上にして、その上にガナッシュクリームを塗ります。
ガナッシュクリームは全体の半分の量を使います。
ガナッシュクリームは、均等に塗るのではなく、巻いたときに中心になる部分に厚くなるようにします。
巻き終わったら焼くときに使った紙で全体を包み、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
飾りつけをします。
巻き終わりを下にします。左側の端を斜めに薄く切り、切り株にします。切り株は、中央よりちょっと右にくっつけます。
残ったガナッシュクリームを全体に塗ります。ただし、両端と切り株の上には、クリームはつけません(年輪のつもり...)。
フォークの先で模様(木の表面のつもり)をつけます。画像のは適当にクリームを塗ったら、なんとなく木の表面みたいになったので、このままにしています。
最後に飾りを乗せます。
メリークリスマス!
本物のサンタクロースさんはやってきましたか?
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/01/10
更新日 : 2016/09/19
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