クッキーのためにと思って買ってきたアーモンドパウダーですがケーキに入れちゃいました。
いつものケーキがちょっと違った感じになります(と思うのですが...)。
アーモンドパウダーが入っていることに気がつかない人もいるかも。
小麦粉 ... 60g
薄力粉であればなんでもいいです。特にアーモンドパウダー入りケーキ用を使う必要はありません。
アーモンドパウダーを入れるのでいつもより少し少なめです。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 90g
砂糖であればなんでもいいです。特にグラニュー糖でなくてもいいです。
でも、グラニュー糖のほうが上品な甘さです。
卵 ... 3個
常温にしておきましょう。その方が泡立てやすくなります。
アーモンドパウダー ... 70g
本には60gって書いてありましたが、私のは1袋=35g入りでした。
ええい、全部入れちゃえ~!
アーモンドパウダーはふるっておきましょう。
バター ... 40g
特に無塩バターでなくてもいいです。マーガリンでもいい(本当か?)。
なぜかいつもより少し多めです。
生クリーム ... 200cc
量は多くても少なくてもかまいません。
表面を全部塗ることができれば大丈夫です。
メイプルシロップ ... 大さじ3
残り物のホットケーキ用のシロップを全部入れました。捨てるのがもったいなかったから...
いつもは砂糖を20g入れています。
水 ... 100cc
砂糖 ... 50g
湯せんの温度
卵を泡立てるときの湯せんのお湯の温度は、60度くらいがいいそうです。
そうすると、ボウルを入れた時に温度が下がって卵の温度は40度くらいになり、ちょうどいい温度になるそうです。
(ちなみに60度は手を入れてみて、熱いけど何とかがまんができるくらいの温度です)
卵の泡立ての時間
「リボン状になるまで」なんですけど、リボン状というのがあいまいですよね。
十分に泡立てておかないとふっくらしないので、「もう少し」余分に泡立てるくらいがいいかも。
私はハンドミキサーの限界(連続10分以上使わないことって説明書にあります)まで泡立て続けています。
アーモンドパウダーの入れ方
小麦粉とアーモンドパウダーを一緒に混ぜて入れると、メレンゲの泡がつぶれやすくなるそうです。
だから別々に、小麦粉→アーモンドパウダーの順で入れていきます。
まず、焼き型の準備をします。
内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗り、小麦粉(これもはかったものとは別のものです)を薄くつけます。
そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
余分な小麦粉は落としましょう。小麦粉をつけすぎると完成時にスポンジが白くなります。どうせ生クリームで隠れますけど...。
クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。
シロップを作ります。
水100ccに砂糖50gを加えて溶かします。
それを1度沸騰させ、室温まで冷まします。
卵を泡立てます。
まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
次に湯せんにかけ、卵の温度を40度くらいにします。そして、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~)。
泡立てた卵がリボン状になって落ちるような状態になったら、湯せんからはずし、砂糖を加えます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
卵が常温に戻るまで、さらに泡立てます(というか...混ぜます)。
最後にシロップを少し加えて、ゆるめます(小麦粉が混ざりやすいようにします)。
小麦粉を加えます。
泡立てた卵に小麦粉を加えます。
小麦粉は2回に分けたほうが混ぜやすいですが、1回で入れてしまっても大丈夫です。
卵をしっかりと泡立てていれば、この状態でもまだふわっとしているはずです。
いつも入れているベーキングパウダーは...入れ忘れちゃいました。
次にアーモンドパウダーを加えます。
アーモンドパウダーは1回で全部入れても大丈夫です。
次にバターを入れるので、あまりていねいに混ぜなくても大丈夫です。
次に溶かしたバターを加えます。
バターは電子レンジまたは湯せんでしっかりと溶かします。
湯せんで溶かすほうが安全です。何が安全かって?電子レンジでやってみればわかります。
バターは冷えると固まるので、熱いうちに加えましょう。やけどをしないように。
よく混ぜないとバターがボウルの底にたまってしまいます。
生地を型に流し込みます。
生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
そのあとで、霧吹きで表面に水を吹きかけます。
決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。
さあ、焼こう。
オーブンは170度で30分です。予熱しておきましょう。
この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。
焼きあがったら...。
ただちにオーブンから取り出し、台上30cmから下にトンと落とします。
これをしないとせっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。
あとは、型から取り出し、まな板の上で冷ましますが、冷えきる前にシロップをかけます。
スポンジの間に生クリームをはさむために、スポンジを横に切ります。
ケーキナイフがあると便利ですよ。信じられないくらいきれいに切れます。
2つに切ったら、切り口を上にして置きます。そして先に作っておいたシロップを全部ふりかけます。
生クリームを泡立て、ケーキに塗ります。
生クリームは7分立てにします。
全体を塗ります。パレットナイフがあるときれいに塗れます。
さらにケーキ台があると、もっときれいに塗れます。
たっぷりと分厚く塗りましょう。
あとの飾りはご自由に。
フルーツを乗せたり、スライスアーモンドを乗せたり、チョコチップをふかけたり...。
チョコスティックで「Happy Birthday」なんて書くものいいかも。
今回は何もしませんでした。手抜き~♪
で、味は?
もちろん、おいしいに決まってますよね。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2006/03/05
更新日 : 2016/09/18
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