アーモンドパウダー入りケーキを作ろう

クッキーのためにと思って買ってきたアーモンドパウダーですがケーキに入れちゃいました。
いつものケーキがちょっと違った感じになります(と思うのですが...)。
アーモンドパウダーが入っていることに気がつかない人もいるかも。

これは2006/02/26に作成した時のものです

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材料(20cmの金属製丸型1個分)

スポンジケーキ生地

ホイップクリーム

シロップ

Tips

さあ、作りましょう

  1. まず、焼き型の準備をします。
    内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗り、小麦粉(これもはかったものとは別のものです)を薄くつけます。
    そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
    余分な小麦粉は落としましょう。小麦粉をつけすぎると完成時にスポンジが白くなります。どうせ生クリームで隠れますけど...。
    クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。

  2. シロップを作ります。
    水100ccに砂糖50gを加えて溶かします。
    それを1度沸騰させ、室温まで冷まします。

  3. 卵を泡立てます。
    まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
    次に湯せんにかけ、卵の温度を40度くらいにします。そして、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~)。
    泡立てた卵がリボン状になって落ちるような状態になったら、湯せんからはずし、砂糖を加えます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
    卵が常温に戻るまで、さらに泡立てます(というか...混ぜます)。
    最後にシロップを少し加えて、ゆるめます(小麦粉が混ざりやすいようにします)。

  4. 小麦粉を加えます。
    泡立てた卵に小麦粉を加えます。
    小麦粉は2回に分けたほうが混ぜやすいですが、1回で入れてしまっても大丈夫です。
    卵をしっかりと泡立てていれば、この状態でもまだふわっとしているはずです。
    いつも入れているベーキングパウダーは...入れ忘れちゃいました。

  5. 次にアーモンドパウダーを加えます。
    アーモンドパウダーは1回で全部入れても大丈夫です。
    次にバターを入れるので、あまりていねいに混ぜなくても大丈夫です。

  6. 次に溶かしたバターを加えます。
    バターは電子レンジまたは湯せんでしっかりと溶かします。
    湯せんで溶かすほうが安全です。何が安全かって?電子レンジでやってみればわかります。
    バターは冷えると固まるので、熱いうちに加えましょう。やけどをしないように。
    よく混ぜないとバターがボウルの底にたまってしまいます。

  7. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
    そのあとで、霧吹きで表面に水を吹きかけます。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。

  8. さあ、焼こう。
    オーブンは170度で30分です。予熱しておきましょう。
    この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  9. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、台上30cmから下にトンと落とします。
    これをしないとせっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。
    あとは、型から取り出し、まな板の上で冷ましますが、冷えきる前にシロップをかけます。
    スポンジの間に生クリームをはさむために、スポンジを横に切ります。
    ケーキナイフがあると便利ですよ。信じられないくらいきれいに切れます。
    2つに切ったら、切り口を上にして置きます。そして先に作っておいたシロップを全部ふりかけます。

  10. 生クリームを泡立て、ケーキに塗ります。
    生クリームは7分立てにします。
    全体を塗ります。パレットナイフがあるときれいに塗れます。
    さらにケーキ台があると、もっときれいに塗れます。
    たっぷりと分厚く塗りましょう。

  11. あとの飾りはご自由に。
    フルーツを乗せたり、スライスアーモンドを乗せたり、チョコチップをふかけたり...。
    チョコスティックで「Happy Birthday」なんて書くものいいかも。
    今回は何もしませんでした。手抜き~♪

  12. で、味は?
    もちろん、おいしいに決まってますよね。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2006/03/05
更新日 : 2016/09/18
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