ブルーベリーのケーキといっても、スポンジケーキにブルーベリーを飾りつけするだけです。
それだけではおもしろくないので、生クリームにもブルーベリーらしさをつけてみました。ぜひ一度生クリームの「おもしろい色」を試してみてください♪
今回、スポンジケーキは共立て法(ジェノワーズ)で作ります。
小麦粉 ... 90g
薄力粉であればなんでもいいです。特に「ブルーベリーのケーキ用」を使う必要はありません(そんなの売ってないけど...)。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 90g
砂糖であればなんでもいいです。特にグラニュー糖でなくてもいいです。
でも、グラニュー糖のほうが上品な甘さです。
卵 ... 3個
常温にしておきましょう。その方が泡立てやすくなります。
バター ... 30g
特に無塩バターでなくてもいいです。マーガリンでもいいです(本当か?)。
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
縁起ものなので入れましょう。別になくてもいいです。
ブルーベリーの缶詰 ... 1缶分
大きい缶詰、小さい缶詰、とりあえずブルーベリーであればなんでもいいです。
缶詰のシロップはホイップクリームに入れますので、捨ててしまわないように。
生クリーム ... 200cc
量は多くても少なくてもかまいません。飾りつけに使うだけですから。
砂糖 ... 20g
甘いのが好きな人はじゃんじゃん入れてください。上品な人はこのくらいです。
ブルーベリーの缶詰のシロップ ... 大さじ3~5
これが「おもしろい色」の元です。
これだけシロップを加えると、なかなか生クリームが泡立ちませんが...。
ハンドミキサーがなければ、大さじ3くらいにしたほうがいいかも。
水 ... 100cc
砂糖 ... 50g
このシロップにブルーベリーの缶詰のシロップを加えると、スポンジケーキの色が本当に悪くなるので、これに入れるのだけはやめましょう。
ホイップクリームの泡立て方は?
生クリームと砂糖にいきなりブルーベリーの缶詰のシロップを加えると、なかなか泡立たないです。
まず、生クリームと砂糖だけで泡立てはじめて、軽く泡立ったところでブルーベリーの缶詰のシロップを加えましょう。
それでも、かなりゆるいクリームです。
普通のスポンジケーキと違う所は...
ブルーベリー(果肉とシロップ)が入っているだけです。それ以外は普通のスポンジケーキです。
まず、焼き型の準備をします。
内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗り、小麦粉(これもはかったものとは別のものです)を薄くつけます。
そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
余分な小麦粉は落としましょう。小麦粉をつけすぎると完成時にスポンジが白くなります。どうせ生クリームで隠れますけど...。
クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。
シロップを作ります。
水100ccに砂糖50gを加えて溶かします。
それを1度沸騰させ、室温まで冷まします。
ここにはブルーベリーの缶詰のシロップは加えません。入れてもいいけど...。
卵を泡立てます。ここが違うところです。
まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
次に湯せんにかけ、卵の温度を40度くらいにします。そして、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~)。
泡立てた卵がリボン状になって落ちるような状態になったら、湯せんからはずし、砂糖を加えます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
卵が常温に戻るまで、さらに泡立てます(というか...混ぜます)。
最後にシロップを少し加えて、ゆるめます(小麦粉が混ざりやすいようにします)。
泡立て器の人、おつかれさまでした。
小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
泡立てた卵に小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
小麦粉は2回に分けたほうが混ぜやすいですが、1回で入れてしまっても大丈夫です。
卵をしっかりと泡立てていれば、この状態でもまだふわっとしているはずです。
木べらを使って切るように混ぜましょう。
次に溶かしたバターを加えます。
バターは電子レンジまたは湯せんでしっかりと溶かします。
湯せんで溶かすほうが安全です。何が安全かって?電子レンジでやってみればわかります。
バターは冷えると固まるので、熱いうちに加えましょう。やけどをしないように。
よく混ぜないとバターがボウルの底にたまってしまいます。
生地を型に流し込みます。
生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
そのあとで、霧吹きで表面に水を吹きかけます。
決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。
さあ、焼こう。
オーブンは170度で30分です。予熱しておきましょう。
(本によると...最初180度で焼き、生地が膨らんだら170度に下げて合計30分...だそうです)
この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。
焼いている間に生クリームを泡立てます。
生クリームを泡立てます。泡立ては2段階でおこないます。まず1段階目です。
生クリーム200ccに砂糖20gを加えて泡立てます。
少しあわだったらブルーベリーの缶詰のシロップ大さじ3を加えます。
「大さじ3」でもなかなか泡立たないです。頑張ってください。さらに、残りの「大さじ2」は後で加えます(予定)。
で、まず、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(ああ、説明しにくい...)にします。(七分立て)
とりあえずこの状態で冷蔵庫に入れておいてください。
焼きあがったら...。
ただちにオーブンから取り出し、台上30cmから下にトンと落とします。
これをしないとせっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。
あとは、型から取り出し、まな板の上で冷まします。
冷えきる前にシロップをかけましょう。
スポンジの間に生クリームとブルーベリーの果肉をはさむために、スポンジを横に切ります。
ケーキナイフがあると便利ですよ。信じられないくらいきれいに切れます。
2つに切ったら、切り口を上にして置きます。そして先に作っておいたシロップを全部ふりかけます。
飾りつけをします。
冷蔵庫から生クリームを取り出します。残りの「大さじ2」を加えるかどうかは...その時しだいです。
泡立ての2段階目ですが、とにかく全力で泡立てましょう。どんなに頑張っても、泡立てすぎにはなりませんから安心してください。
そして、2つに切ったスポンジの間に生クリームとブルーベリーの果肉をはさみます。
ブルーベリーの果肉を全部はさむか、ケーキの上にも飾りつけるか...は好みの問題です。
次にスポンジの上と周り全体を塗ります。パレットナイフがあるときれいに塗れます。
最後に冷蔵庫で30分ほど冷やします。
いただきま~す。
不思議な色でしょう?
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/10/22
更新日 : 2016/09/18
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