紅茶のケーキを作ろう

紅茶のケーキといっても、スポンジケーキに紅茶の味と香りを追加するだけです。
紅茶の香りがリッチな雰囲気を演出してくれます。お手軽に「ちょっと違った味」に挑戦できます。
今回、スポンジケーキは共立て法(ジェノワーズ)で作ります。
紅茶はアールグレイのような香りの強いものがいいですよ。

line

材料(18cmの金属製丸型1個分)

スポンジケーキ生地

ホイップクリーム

シロップ

紅茶液

Tips

さあ、作りましょう

  1. まず、焼き型の準備をします。
    内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗り、小麦粉(これもはかったものとは別のものです)を薄くつけます。
    そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
    余分な小麦粉は落としましょう。小麦粉をつけすぎると完成時にスポンジが白くなります。どうせ生クリームで隠れますけど...。
    クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。

  2. 紅茶液を作ります。
    水150ccを鍋に入れて、沸騰させます。そこへ、紅茶の葉30gを加えます。ふきこぼさないように。
    30秒ほど煮立てて紅茶を濃く出します。そして火からおろして冷まします。そして紅茶の葉をしぼり(!)ます。60cc以上あればOKです。

  3. シロップを作ります。
    水50ccに砂糖25gを加えて溶かします。それを1度沸騰させ、室温まで冷まします。
    ここでは紅茶液は加えません。あとで加えます。お楽しみに。

  4. 卵を泡立てます。卵白と卵黄を分けずに泡立てます。
    まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
    次に湯せんにかけ、卵の温度を40度くらいにします。そして、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~)。
    泡立てた卵がリボン状になって落ちるような状態になったら、湯せんからはずし、砂糖を加えます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
    卵が常温に戻るまで、さらに泡立てます(というか...混ぜます)。
    最後に紅茶液を30cc加えて、少しゆるめます(小麦粉が混ざりやすいようにします)。

  5. 小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
    泡立てた卵に小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
    小麦粉は2回に分けたほうが混ぜやすいですが、1回で入れてしまっても大丈夫です。
    卵をしっかりと泡立てていれば、この状態でもまだふわっとしているはずです。
    木べらを使って切るように混ぜたほうがいいかもしれません。

  6. 次に溶かしたバターを加えます。
    バターは電子レンジまたは湯せんでしっかりと溶かします。
    湯せんで溶かすほうが安全です。何が安全かって?電子レンジでやってみればわかります。
    バターは冷えると固まるので、熱いうちに加えましょう。やけどをしないように。
    よく混ぜないとバターがボウルの底にたまってしまいます。

  7. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
    そのあとで、霧吹きで表面に水を吹きかけます。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。

  8. さあ、焼こう。
    オーブンは170度で30分です。予熱しておきましょう。
    (本によると...最初180度で焼き、生地が膨らんだら170度に下げて合計30分...だそうです)
    この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  9. 焼いている間に生クリームを泡立てます。
    生クリームを泡立てます。泡立ては2段階でおこないます。まず1段階目です。

    生クリーム200ccに砂糖20gと紅茶液30ccを加えて泡立てます。
    「紅茶液30cc」がくせもので、なかなか泡立たないです。頑張ってください。
    で、まず、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(ああ、説明しにくい...)にします。(七分立て)
    とりあえずこの状態で冷蔵庫に入れておいてください。

  10. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、台上30cmから下にトンと落とします。
    これをしないとせっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。
    あとは、型から取り出し、まな板の上で冷まします。

    冷えきる前にシロップをかけよう。
    スポンジの間に生クリームをはさむために、スポンジを横に切ります。
    ケーキナイフがあると便利ですよ。信じられないくらいきれいに切れます。
    2つに切ったら、切り口を上にして置きます。そして先に作っておいたシロップに残りの紅茶液を混ぜ、全部ふりかけます。

  11. 飾りつけをします。
    2つに切ったスポンジの間に生クリームをはさみます。
    次にスポンジの上と周り全体を塗ります。パレットナイフがあるときれいに塗れます。

    残った生クリームを再び泡立てて(2段階目)、角が立つくらいにします。(八分立て)
    この状態で絞り出し袋に入れ、模様を描きます。美的センスが問われます。
    最後に冷蔵庫で30分ほど冷やします。

  12. いただきま~す。
    ちゃんと、紅茶の香りがしていますか?

line

お菓子を作ろうに戻る

ホームページに戻る

作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/02/15
更新日 : 2016/09/18
Copyright (c) 2000 Prettymilk

Valid HTML 4.01 Strict 正当なCSSです!