レアチーズケーキにキャラメルをいれて香りと色をつけました。
市販のキャラメルを入れたので、あま~いケーキになってしまいました。
でも色はそれほど...もうちょっとたくさんキャラメルを入れたほうがよかったかなぁ。
カラメルを自分で作ればほろ苦い味になるのかな?
クリームチーズ ... 250g
1箱200g入りとか、250g入りとかありますが、250gのものを買いましょう。
あふれる心配がないのでクリームチーズは250gにしました。たくさん食べたいから♪
生クリーム ... 200cc
今回は泡立てません。
でも、キャラメルを溶かすために、全力でかき混ぜます。
砂糖 ... 80g
砂糖であればなんでもいいです。
プレーンヨーグルト ... 200g
絶対にプレーンですよ!
粉ゼラチン ... 10g
水大さじ3で溶かします(ふやかします)。
キャラメル ... 72g
たまたま買ったキャラメルが1箱72g(6g×12個)だったので...。
もっとたくさん入れたほうが色も香りもはっきりします(きっと)。
ビスケット ... 100g(だいたい12枚くらい)
市販のビスケットを使います。昔は10枚でよかったのに。
多すぎる場合は少し食べちゃってください。
バター ... 50g
今回は溶かして使います。
粉ゼラチンの溶かし方について
水に粉ゼラチンを振りかけ、軽く混ぜてふやかします。
粉ゼラチンに水を入れると、固まってしまい、溶けにくくなります。
電子レンジがない時は...
電子レンジは、クリームチーズをやわらかくしたり、バターを溶かす時に使います。
電子レンジがない時は、湯せんでやわらかくしたり溶かしたりします。
ピスケットを細かく砕きます。
ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
ビニール袋の口をしばり、パイ生地をのばす時に使うめん棒でゴロゴロすると、すぐに細かくなります。
ビスケットとバターを混ぜ、型の底に敷きます。
バターを電子レンジ(90秒)または湯せんで溶かして、これを細かく砕いたビスケットにいれて混ぜます。
ビスケットがしっとりとしたら型の底に敷きます。
なるべく同じ厚さになるようにします。
クリームチーズをやわらかくします。
クリームチーズを電子レンジ(90秒)または湯せんであたためます。
それをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。
泡立てる必要はありません。
これに砂糖、プレーンヨーグルトを入れます。
まず、砂糖を入れます。1度に全部入れても大丈夫です。
それからプレーンヨーグルトを数回に分けて入れます。
1つ入れるごとに、泡だて器でよくかき混ぜましょう。
鍋に生クリームをいれて弱火で温めます。
生クリームは、ずっとかき混ぜないと表面が固まってくるので注意しましょう。
温かくなってきたらキャラメルを入れて、溶かします。
がんばって溶かしましょう。
鍋を火からおろし、生クリームをさましてからゼラチンを入れます。
鍋をさわれるくらいにまで生クリームをさましましょう。
ゼラチンは水でふやかした後、湯せんにかけて完全に溶かします。これを生クリームに入れます。
そうすれば失敗せずに、うまくレアチーズケーキを固めることができます。
キャラメル入り生クリームを、砂糖+ヨーグルト入りクリームチーズに入れて混ぜます。
キャラメル入り生クリームは完全に冷めてからのほうがいいのかな?
よくかき混ぜてください。
生地を型に流し入れます。
型をゆすって、表面をならします。
さあ、冷やそう。
冷蔵庫で3時間ほど冷やします。4時間でも5時間でもいいです。
固まったら型からはずします。固まった?
あとは食べるだけ。
キャラメルの色と香りはしましたか?
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/02/03
更新日 : 2017/08/14
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