いよいよ、あの、シフォンケーキです。
卵白の泡立てがすべてです。うまく膨らむか?あとでしぼまないか?どきどきします。
これができれば、レパートリーはぐっとひろがります。
スポンジケーキとちょっと違うので、友人に差をつけることができます。うふふっ。
小麦粉 ... 70g
薄力粉であればなんでもいいです。特にケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 70g
砂糖であればなんでもいいです。
2つに分けて、1方は卵黄に、もう1方は卵白に入れます。
卵 ... 4個
卵黄と卵白に分けておきます。
水 ... 60cc
水です。水道水でも、ミネラルウォーターでもなんでもいいです。
サラダ油 ... 60cc
天ぷらやから揚げに使う油です。しかし、未使用のものがおすすめです。
ベーキングパウダー ... 小さじ1と1/2
もうちょっと少なくてもいいかな?でも、誤差の範囲ですね。
バニラエッセンス ... 適量
別になくてもいいです。ないからといって作れないわけではありません。
塩 ... ひとつまみ
入れなくてもいいような気がするのですが...。
生クリーム ... 200cc
量は多くても少なくてもかまいません。飾りつけに使うだけですから。
砂糖 ... 20g
甘いのが好きな人はじゃんじゃん入れてください。上品な人はこのくらいです。
ブランデー ... 大さじ1
ワンランク上を狙う人にとっては必須です。ブランデーの代わりにウィスキーでもいいかも。
成功への道しるべ...その1
卵白の泡立て!です。
これでOKというくらいに泡立ててから、さらに念のために泡立てるつもりでいきましょう。
成功への道しるべ...その2
生地の混ぜ方に注意!です。
すべてを混ぜあわせた時(焼き型にいれる前)、せっかく泡立てた生地を混ぜすぎて生地の泡を消さないように注意しましょう。
成功への道しるべ...その3
焼きあがったあとは、すばやくひっくり返すこと!です。
そのままにしておくと、しぼんでいきます。熱いうちにひっくり返して、じゅうぶんに冷まします。
成功への道しるべ...その4
...祈る。
卵を泡立てます。
卵白と卵黄に分けます。それぞれを泡立てます。
卵白は塩をひとつまみ加えて、泡立てます。角が立つまで頑張って泡立てましょう。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
納得いくまで泡立てたら、砂糖を1/4ずつ2回に分けていれましょう(残りの1/4×2は卵黄のほうに入れます)。
砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。
卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。
泡立てた卵黄に水とサラダ油を入れます。
まず、水を入れます。次にサラダ油を入れます。
かき混ぜながら少しずつ入れていきます。
水と油...分離しないのが不思議です。どーして~?
これに小麦粉とベーキングパウダーとバニラエッセンスを入れます。
小麦粉は2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
バニラエッセンスは、甘い香りがつくまで入れましょう。
これに泡立てた卵白を混ぜます。
卵白を卵黄に...でも、卵黄を卵白に...でも、どっちでもいいです。
2~3回に分けて混ぜると混ぜやすいです。
ここで混ぜすぎると、失敗の元となるので注意しましょう。
...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。
生地を型に流し込みます。
生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。
さあ、焼こう。
オーブンは170度で40分です。予熱しておきましょう。
この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。
焼きあがったら...。
ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
完全に冷めてから、型から取り出します。
型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
そうそう、シフォンケーキって、焼いた時の底の部分ができあがりの時の上の部分になります。間違えないように。
生クリームを泡立て、ケーキに塗ります。
生クリームは7分立てにします。
全体を塗ります。パレットナイフがあるときれいに塗れます。
さらにケーキ台があると、もっときれいに塗れます。
たっぷりと分厚く塗りましょう。
盛りつけ方...
薄く切って、皿の上に倒します...なのかなぁ?
普通に切って「立てて」置くと、飾りつけの手を抜いたスポンジケーキみたい...。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 1999/10/11
更新日 : 2016/10/23
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