チョコレートケーキを作ろう

スポンジはココアを混ぜて、クリームにはチョコレートを混ぜて...どこからみてもチョコレートケーキです。
ココア生地の時は、メレンゲをしっかりと泡立てる別立て法のほうがいいのですが、ハンドミキサーに頑張ってもらうことにして、共立て法で作ってみました。

これは2008/02/24に作成した時のものです

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材料(18cmの金属製丸型1個分)

スポンジケーキ生地

チョコレートクリーム

シロップ

Tips

さあ、作りましょう

  1. まず、焼き型の準備をします。
    内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗り、小麦粉(これもはかったものとは別のものです)を薄くつけます。
    そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
    余分な小麦粉は落としましょう。小麦粉をつけすぎると完成時にスポンジが白くなります。どうせ生クリームで隠れますけど...。
    クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。

  2. シロップを作ります。
    水100ccに砂糖50gを加えて溶かします。そしてブランデーを加えて、香りをつけます。
    それを1度沸騰させ、室温まで冷まします。
    味見してみると...とてもおいしいです。味見しすぎるとなくなってしまうのでもう一度作りましょう。

  3. 卵を泡立てます。ハンドミキサーの登場です。泡立て器でもいいけど...。
    まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
    次に湯せんにかけ、卵の温度を40度くらいにします。そして、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~♪)。
    泡立てた卵がリボン状になって落ちるような状態になったら、湯せんからはずし、砂糖を加えます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
    卵が常温に戻るまで、さらに泡立てます(というか...混ぜます)。
    最後にシロップを少し加えて、ゆるめます(小麦粉が混ざりやすいようにします)。
    泡立て器の人、おつかれさまでした。

  4. 小麦粉とココアとベーキングパウダーを加えます。
    泡立てた卵に小麦粉とココアとベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜます。
    小麦粉は1回で入れてしまっても大丈夫ですが、できれば2回に分けたほうが混ぜやすいです。
    ココアが「だま」にならないように注意しましょう。
    卵をしっかりと泡立てていれば、この状態でもまだふわっとしているはずです。

  5. 次に溶かしたバターを加えます。
    バターは電子レンジまたは湯せんでしっかりと溶かします。
    湯せんで溶かすほうが安全です。何が安全かって?電子レンジでやってみればわかります。
    バターは冷えると固まるので、熱いうちに加えましょう。やけどをしないように。
    よく混ぜないとバターがボウルの底にたまってしまいます。

  6. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
    そのあとで、霧吹きで表面に水を吹きかけます。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。

  7. さあ、焼こう。
    オーブンは170度で30分です。予熱しておきましょう。
    この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  8. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、台上30cmから下にトンと落とします。
    これをしないとせっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。
    あとは、型から取り出し、まな板の上で冷まします。

    冷えきる前にシロップをかけましょう。
    スポンジの間にチョコレートクリームをはさむために、スポンジを横に切ります。
    ケーキナイフがあると便利ですよ。信じられないくらいきれいに切れます。
    2つ(または3つ)に切ったら、切り口を上にして置きます。そして先に作っておいた、おいしいシロップを全部ふりかけます。

  9. チョコレートを溶かします。
    生クリーム50gを鍋に入れてあたためます。だいたい50度ちょっとくらいにします。そこへチョコレートを入れてゴムベラでかき混ぜ、溶かします。
    チョコレートが完全に溶けたら、冷まします。そしてブランデーを入れます。

  10. チョコレートクリームを泡立て、飾りつけます。
    最後の力仕事です。チョコレートクリームを泡立てます。泡立ては2段階でおこないます。
    まず、残りの150ccのチョコレートクリームに砂糖を入れて、五分立てくらいにします。
    五分立て(5分間泡立てるのではありませんよ!)といってもまだまだ液体です...。泡立て器で混ぜた時に跡がつくくらいです。 この状態でブランデー入りチョコレートクリーム(さっき作ったもの)を入れます。

    あとは全力で泡立てます。ただ、ひたすら泡立てます。
    ハンドミキサー使っている時は、10分くらいしたら一度器械を休めましょう(と、説明書に書いてありました)。

    泡立ったらスポンジに塗ります。
    そうそう、チョコレートクリームは冷えたら固くなって塗りにくくなるので注意です。

  11. あとの飾りはご自由に。
    意外と、何も飾りつけないのがシンプルでいいかも...。
    画像のは、カードで模様をつけました。

  12. で、味は...
    当然、ブランデーの味チョコレート味ですよね。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/03/31
更新日 : 2016/09/19
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