ふわふわしたお菓子のその2です。
ココアではなく、チョコレート味で作ってみました。
私はココット型なんて持っていないので、6cmのプリン型3個で作りました。
チョコレート ... 40g
お菓子作り用のチョコレート(あのバレンタインデーの時にお世話になるやつ)です。
普通の板チョコでもいいけど...もったいないです。
バター ... 25g
特に無塩バターでなくてもいいです...と思います。
でも、塩分はじゃまかなぁ...。
卵黄 ... 2個分
卵2個を卵黄と卵白に分けます。卵黄はこっちで、卵白はメレンゲで使います。
水 ... 小さじ1/2
水道水でもミネラルウォーターでも蒸留水でも何でもいいです。
卵白 ... 2個分
卵2個を卵黄と卵白に分けます。卵白はこっちで、卵黄はチョコレートスフレ生地で使います。
砂糖 ... 5g
グラニュー糖なら、スティック1本ですね。
いや、グラニュー糖でなくてもいいですよ。
チョコレートを溶かす時は...。
細かく刻みましょう。その方が早く溶けます。
焼きあがったら...。
すぐに記念撮影を撮りましょう。見る見るうちにしぼんでいきます。
カメラは手元に置いておきましょう。ただし、水のかからないところにね。
焼型の準備
焼型の内側にバターを塗ります。そしてグラニュー糖(砂糖は不可...だと思う)をまぶします。
それを冷蔵庫で冷やします。
チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かします。
まずはチョコレートから溶かします。
50度ちょっとくらいでチョコレートが溶けだします。
チョコレートがとけたら、そこにバターを入れて一緒に溶かします。
卵黄と水を混ぜあわせ、バター入りチョコレートに入れます。
別のボウルに卵黄を入れてほぐします。
次に水を入れて混ぜます。白っぽくなっていきます。
これを先のバター入りチョコレートに入れて混ぜます。
チョコレートの温度が高すぎると、卵黄が固まってしまいますので注意してください。
卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
いつものことです。がんばれー。
泡立ったら砂糖を2~3回に分けていれます。
メレンゲを先の卵黄+水が入ったバター入りチョコレートに入れて混ぜます。
2回に分けて入れたほうが混ぜやすいです。
1回で入れてもいいけど、混ぜるのがたいへんですよ。
焼型を冷蔵庫から取り出し、焼型に生地を入れます。
それをバットの中に置き、最後にバットにお湯を入れます。
さあ、焼こう。
オーブンは180度で15分です。予熱しておきましょう。
焼きあがったら...。
すばやく記念撮影...いいって?
すぐにしぼんでしまいます。焼きたてをいただきましょう。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 1999/10/11
更新日 : 2017/08/12
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