チョコバナナシフォンケーキを作ろう

ひまわりさんのところのチョコバナナシフォンケーキです。
ちょっとだけアレンジしています。卵黄がもったいないから...。

バナナを入れると生地が重たくなり、なかなか膨らまないそうです。
さらにココアが入って...膨らまない要素でいっぱいです。がんばれ~!

これは2003/05/02に作成した時のものです

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材料(18cmの金属製シフォン型1個分)

シフォンケーキ生地

ホイップクリーム

Tips

さあ、作りましょう

  1. バナナの皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
    バナナはつぶれればいいので、つぶすための手段は何でもいいです♪
    私はゆでたジャガイモをつぶす時のマッシャーでつぶしました。
    嫌いな人の姿を思い浮かべると、楽につぶすことができますよ。
    つぶれたらレモン汁を入れてバナナの変色を防ぎましょう。

  2. 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれを泡立てます。
    分ける時は卵白を大きいボウルに、卵黄を中くらいのボウルに入れましょう。

    卵白は角が立つまで頑張って泡立てましょう。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    納得いくまで泡立てたら、砂糖を25gずつ2回に分けていれましょう(残りの20gは卵黄のほうに入れます)。
    砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。

    卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
    いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
    だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。

  3. 泡立てた卵黄にサラダ油と生クリームとつぶしたバナナを入れます。
    まず、サラダ油をかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
    それから生クリームをかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
    最後につぶしたバナナを入れます。
    泡だて器でよくかき混ぜましょう。

  4. これに小麦粉とココアとベーキングパウダーを入れます。
    2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
    ここからは木べらまたはゴムべらできるように混ぜます。

  5. これに泡立てた卵白を混ぜます。
    卵白を1/4ほど取り、卵黄に入れてまぜます。
    よく混ざったら、卵黄のほうを卵白に全部入れて混ぜます。
    ここで混ぜすぎると、失敗の元となるので注意しましょう。
    ...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。

  6. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。

  7. さあ、焼こう。
    オーブンは160度で20分、そのあと150度で10分です。予熱しておきましょう。
    この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  8. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
    ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
    完全に冷めてから、型から取り出します。
    型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
    そうそう、シフォンケーキって、焼いた時の底の部分ができあがりの時の上の部分になります。間違えないように。

  9. 生クリームを泡立てます。
    生クリームに砂糖を入れて7分立てにします。
    これはシフォンケーキを切り分けたあとで横に添えます。
    せっかくのチョコバナナなので、ケーキ全体に塗るのは惜しいから...。

  10. 盛りつけ方...
    薄く切って、皿の上に倒します...なのかなぁ?
    そして、泡立てた生クリームを添えます。

  11. 膨らんだ?
    ひまわりさんに感謝しましょう♪

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/05/03
更新日 : 2016/10/23
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