ひまわりさんのところのチョコバナナシフォンケーキです。
ちょっとだけアレンジしています。卵黄がもったいないから...。
バナナを入れると生地が重たくなり、なかなか膨らまないそうです。
さらにココアが入って...膨らまない要素でいっぱいです。がんばれ~!
小麦粉 ... 55g
薄力粉であればなんでもいいです。特にケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
ココア ... 10g
ココアであればなんでもいいです。特にケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 70g
砂糖であればなんでもいいです。
2つに分けて、卵黄のほうに20g、卵白のほうに50g入れます。
卵 ... 5個
ここがひまわりさんのレシピと違うところ♪
卵黄、卵白ともに5つ分使います。もったいないから...。
卵黄と卵白に分けて使います。
サラダ油 ... 大さじ2
天ぷらやから揚げに使う油です。未使用のものがおすすめです。
ベーキングパウダー ... 小さじ1
ここがひまわりさんのレシピと違うところ♪
生地が重かったのであわてて追加しました。
バナナ ... 1本
えーっと、何グラムかなぁ。とにかく1本です。
よく熟したもの(皮が黒くなりかけのもの)を使ってください。
レモン汁 ... 大さじ1
バナナの変色防止に使います。なくてもいいのかな??
生クリーム ... 大さじ2
200ccのうち生地に入れるのはこれだけです。残りは泡立てて最後にケーキに添えます。
生クリーム ... 200cc - 大さじ2
量は多くても少なくてもかまいません。ケーキの横に添えるだけです。
上で少しだけ使った余りものです。
砂糖 ... 20g
甘いのが好きな人はじゃんじゃん入れてください。上品な人はこのくらいです。
うまく膨らませるために...その1
卵白の泡立て!です。
これでOKというくらいに泡立ててから、さらに念のために泡立てるつもりでいきましょう。
ボウルをさかさまにしても落ちないくらいになるまでがんばりましょう。
うまく膨らませるために...その2
生地の混ぜ方に注意!です。
まずメレンゲ1/4を卵黄のほうの生地に入れて混ぜます。そしてこれら全部をメレンゲのほうに入れるとうまくいきます。
もちろん木べらかゴムべらで切るように混ぜます。
うまく膨らませるために...その3
このレシピ、普通のシフォンケーキよりも卵が1個多いです。
シフォンケーキが膨らむのは卵白の泡なので、卵1個分多めに膨らみます。
さらにベーキングパウダーの力を借りて...これで完璧♪
うまく膨らませるために...その4
...祈る。いつもより多めに祈りましょう。
バナナの皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
バナナはつぶれればいいので、つぶすための手段は何でもいいです♪
私はゆでたジャガイモをつぶす時のマッシャーでつぶしました。
嫌いな人の姿を思い浮かべると、楽につぶすことができますよ。
つぶれたらレモン汁を入れてバナナの変色を防ぎましょう。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれを泡立てます。
分ける時は卵白を大きいボウルに、卵黄を中くらいのボウルに入れましょう。
卵白は角が立つまで頑張って泡立てましょう。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
納得いくまで泡立てたら、砂糖を25gずつ2回に分けていれましょう(残りの20gは卵黄のほうに入れます)。
砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。
卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。
泡立てた卵黄にサラダ油と生クリームとつぶしたバナナを入れます。
まず、サラダ油をかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
それから生クリームをかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
最後につぶしたバナナを入れます。
泡だて器でよくかき混ぜましょう。
これに小麦粉とココアとベーキングパウダーを入れます。
2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
ここからは木べらまたはゴムべらできるように混ぜます。
これに泡立てた卵白を混ぜます。
卵白を1/4ほど取り、卵黄に入れてまぜます。
よく混ざったら、卵黄のほうを卵白に全部入れて混ぜます。
ここで混ぜすぎると、失敗の元となるので注意しましょう。
...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。
生地を型に流し込みます。
生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。
さあ、焼こう。
オーブンは160度で20分、そのあと150度で10分です。予熱しておきましょう。
この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。
焼きあがったら...。
ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
完全に冷めてから、型から取り出します。
型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
そうそう、シフォンケーキって、焼いた時の底の部分ができあがりの時の上の部分になります。間違えないように。
生クリームを泡立てます。
生クリームに砂糖を入れて7分立てにします。
これはシフォンケーキを切り分けたあとで横に添えます。
せっかくのチョコバナナなので、ケーキ全体に塗るのは惜しいから...。
盛りつけ方...
薄く切って、皿の上に倒します...なのかなぁ?
そして、泡立てた生クリームを添えます。
膨らんだ?
ひまわりさんに感謝しましょう♪
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/05/03
更新日 : 2016/10/23
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