コーヒーマーブルシフォンケーキを作ろう

コーヒーを加えたシフォンケーキです。
しっかりと混ぜるとコーヒーシフォンケーキですが、混ぜなかったのでマーブル模様になりました(物は言いよう...)。
ケーキの中もうまくマーブル模様ができているかどうかは切ってからのお楽しみ~♪

これは2005/09/18に作成した時のものです

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材料(18cmの金属製シフォン型1個分)

シフォンケーキ生地

コーヒークリーム

Tips

さあ、作りましょう

  1. 卵を泡立てます。
    卵白と卵黄に分けます。それぞれを泡立てます。

    卵白は塩をひとつまみ加えて、泡立てます。角が立つまで頑張って泡立てましょう。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    納得いくまで泡立てたら、砂糖を1/4ずつ2回に分けていれましょう(残りの1/4×2は卵黄のほうに入れます)。
    砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。

    卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
    いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
    だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。

  2. 泡立てた卵黄に水とサラダ油を入れます。
    まず、水を入れます。次にサラダ油を入れます。
    かき混ぜながら少しずつ入れていきます。
    水と油...分離しないのが不思議です。どーして~?

  3. これに小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
    小麦粉は2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
    木べらを使って混ぜましょう。

  4. これに泡立てた卵白を混ぜます。
    泡立てた卵黄のほうに泡立てた卵白を入れていきます。
    まず、卵白の1/3を入れてよくかき混ぜます。
    次に残りの卵白を入れてかき混ぜます。
    木べらかゴムべらで混ぜましょう。
    ...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。

  5. お湯でコーヒーを溶いて、生地に加えます。
    溶かしたバターを生地に加える要領で入れます。
    入れた後にかき混ぜてしまうとマーブル模様が消えてしまうので注意しましょう。

  6. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。
    このときにマーブル模様がいい感じになります。

  7. さあ、焼こう。
    オーブンは170度で40分です。予熱しておきましょう。
    この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  8. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
    ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
    完全に冷めてから、型から取り出します。
    型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
    私はこの作業が苦手~。

  9. コーヒークリームを泡立て、ケーキに塗ります。
    お湯でコーヒーを溶いて生クリームに入れ、泡立てます。
    なかなか泡立たないのでがんばってくださいね。
    泡立てたコーヒークリームは、ケーキ全体に塗ります。
    たっぷりと分厚く塗りましょう。

  10. で、マーブルですが...
    ケーキを切った時にちゃんと模様ができてますか?
    単に「色の薄いコーヒーシフォンケーキ」になってませんように...。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2005/10/02
更新日 : 2016/12/17
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