クッキーにもいろいろありますが、やっぱりこれですよね。
いろいろな型を用意して、楽しく作って、楽しく食べる...いいですよね♪
今回はプレーンタイプと、チョコレートタイプの2種類をつくりました。
分量外で小麦粉を多めに用意しておくときっといいことがあります。
小麦粉 ... 180g
薄力粉であればなんでもいいです。特にクッキー用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 50g
私の本には粉砂糖って書いてありますが...どうしてかなぁ?
普通の砂糖で大丈夫です。
卵 ... 1/2個
半分はチョコレートタイプに使います。
バター ... 100g
溶かさずに使います。
バニラエッセンス ... 適量
別になくてもいいです。ないからといって作れないわけではありません。
小麦粉 ... 150g
薄力粉であればなんでもいいです。特にクッキー用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
ココア ... 30g
小麦粉30g分をココアにします。特にクッキー用(あるの??)を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 50g
私の本には粉砂糖って書いてありますが...どうしてかなぁ?
普通の砂糖で大丈夫です。
卵 ... 1/2個
半分はプレーンタイプに使います。
バター ... 100g
溶かさずに使います。
バニラエッセンス ... 適量
別になくてもいいです。ないからといって作れないわけではありません。
生地は1つずつ作りましょう。
プレーンタイプの生地と、チョコレートタイプの生地は、別々に作ります。
ほとんど同じ作業を2回繰り返すことになります。
一度に両方の生地を作ろうとするとたいへんなことになります。
卵を入れ過ぎないように。
卵を入れすぎると、生地がやわらかくなります。
めん棒や型にくっついてしまい、うまく型抜きができなくなってしまいます。
そのときは小麦粉を追加して、生地のかたさを調節してください。
トッピングはいろいろと...。
今回はなにもトッピングをせずに焼いただけですが、いろいろとトッピングするのも楽しいですよ。
チョコレートでコーティングしたり、アイシング飾りをしたり...。
まずはプレーンタイプの生地から...バターをかき混ぜます。
ボウルにバターを入れて、泡だて器でかき混ぜます。
とりあえず、今はやわらかくなる程度でOKです。
やわらかくしたバターに砂糖を入れます。
砂糖を4~5回に分けて入れていきます。
バターが白っぽくなるまでよく混ぜます。
手がだるくなりますが、がんばってください。
砂糖入りバターに溶き卵とバニラエッセンスを入れます。
卵を別の容器(マグカップ??)に入れて、よく溶きほぐしておきます。
このうち、半分だけを入れます。
私の本には「卵を入れて100回混ぜる」って書いてあります。どうして100回なの??
混ぜたあとにバニラエッセンスを入れます。
それから小麦粉を入れます。
小麦粉を3~4回に分けて入れます。
1回入れるごとに、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
小麦粉を入れるたびに、混ぜるのが重く(?)なってきます。
生地をラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませます。
休ませると、生地がまとまって、扱いやすくなります。
休んでいる間にチョコレートタイプの生地を作りましょう。
次にチョコレートタイプの生地を...バターをかき混ぜます。
ボウルに...(上と同じです♪)
やわらかくしたバターに砂糖を入れます。
砂糖を...(上と一緒です♪)
砂糖入りバターに溶き卵とバニラエッセンスを入れます。
卵を...(上と同様です♪)
それから小麦粉+ココアを混ぜたものを入れます。
小麦粉とココアを混ぜたものを3~4回に分けて入れます。
上と似ているけど、ココアも一緒に入れます。忘れないでね。
生地をラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
これも30分くらいです。プレーンタイプの生地と交代♪
生地をめん棒でのばして、型抜きをします。
生地の厚さはだいたい5mmくらいにします。
いろいろな型があるほうが楽しいですよ♪
ココア生地があることを忘れないようにね。
プレーン生地とココア生地と混ぜて、マーブルにしてもいいかも。
さあ、焼こう。
オーブンは190度で10分です。予熱しておきましょう。
焼きあがったら...。
冷まします。これでいちおうできあがりです。
お好みでトッピングしてください。
私は...おやつの時間が来てしまいました。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/03/17
更新日 : 2016/12/18
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