紅茶のシュクセ...シュクセって何??「ごく薄い繊細なクッキー」のことだそうです。
じゃあ、最初から紅茶のクッキーって書けばいいのに...。
でもバターを使ってないからクッキーじゃないのかも。
カルボナーラ(スパゲティ)で余った卵白を使います。
カスタードクリーム(シュークリーム)で余った卵白でもOKです。
卵白 ... 80g
私の場合、たまたま80gでした。卵2個分の卵白です。
この分量にあわせて下の砂糖とアーモンドパウダーを調節しましょう。
砂糖 ... 80g
砂糖であればなんでもいいです。特にグラニュー糖でなくてもいいです。
卵白と同じ量を用意します。
アーモンドパウダー ... 80g
アーモンドパウダーであればなんでもいいです。
卵白と同じ量を用意します。
紅茶の葉 ... ティーバック1個分(約2g)
できればアールグレイを...。
紅茶の葉は細かくします。
細かくしないと口にさわりますよ。頑張って砕きましょう。すり鉢があれば楽です。
湿気は禁物なんだそうです。
ということは、なるべく「晴れの日」に作るのかな??(本当か?)
アーモンドパウダーを140度に温めたオーブンに5分入れて、乾燥させます。
耐熱皿に薄く広げましょう。
紅茶の葉をすり鉢ですり、細かくします。
すり鉢がなければ、紅茶の葉をビニール袋に入れて、綿棒めん棒でたたいて細かくします。
卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
まず、ハンドミキサーを低速にして、卵をときほぐします。泡立て器の場合でも、まずはゆっくりと(準備運動のつもりで)。
次に、ハンドミキサーを最高速にして泡立てます。泡立て器の場合は、ただひたすら全力で泡立てます(がんはれ~)。
ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てます。この状態になったら、砂糖を3回に分けて入れます。
砂糖を入れ終わってからも混ぜて混ぜて混ぜて~つやが出るまで混ぜます。
...おつかれさまでした。
アーモンドパウダーと紅茶の葉を混ぜてふるい、それを3回にわけてメレンゲに加えます。
泡立て器ではなく、ゴムべらで切るように混ぜます。
むらのないようによくかき混ぜましょう。
生地をしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出します。
口金は1.5cmの波形のものを使います。私は代わりに生クリームで「ばら」の花びらを作る時の口金を使いました。
(生クリームで「ばら」なんてとても作れないですけど...)
さあ、焼こう。
オーブンは150度で7分くらいです。予熱しておきましょう。
焼く時間が短いと、サクッとした感じになりません。
また、時間が長すぎるとこげてしまいます。
焼きあがったら...。
紙の上において冷まします。湿気ないように注意しましょう。
クッキーらしくできあがりましたか?
いただきま~す。
自分で食べるのもいいけど、プレゼントにするのもいいですよ。
(ただし、成功したものだけを贈りましょう)
お菓子を作ろうに戻る
ホームページに戻る
作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/04/21
更新日 : 2016/12/18
Copyright (c) 2000 Prettymilk