作りたくても作れないもの...それがシュークリームです。
なぜ作れないかというと、卵がたくさん必要だからです。そして、卵白がたくさん残ります。
そして...失敗しやすい(らしい)のです。難しいっていいますよね。
コツさえわかれば、簡単なのですが...やっぱり勇気が必要です。
ちなみにシュークリームは英語で「cream puff」です。「shoe cream」ではありません。
バター ... 60g
特に無塩バターでなくてもいいです。どうせ塩を加えるのですから。
あらかじめ溶かしておく必要はありません。
水 ... 80cc
ただの水です。水の代わりに牛乳を使ってもOKです。
(ホットケーキを焼く時に水の代わりに牛乳を使いますよね。)
塩 ... ひとつまみ
「アジシオ」はやめたほうがいいでしょうね。きっと。
砂糖 ... 小さじ1/2
塩よりは多めです。粉砂糖以外の砂糖であればなんでもいいです。
小麦粉 ... 70g
薄力粉であればなんでもいいです。粉はふるっておきましょう。
卵 ... 3個
3個分必要ですが、全部は使いません。
残った卵液は卵焼きにでもしてしまいましょう。
牛乳 ... 400cc
普通の牛乳でも、低脂肪乳でもいいみたいです(いいのか?)。
砂糖 ... 100g
粉砂糖以外の砂糖であればなんでもいいです。
小麦粉 ... 50g
これも薄力粉であればなんでもいいです。粉はふるっておきましょう。
卵黄 ... 6個分
卵黄だけ6個分使います。卵白は...どうしましょうか??
バター ... 30g
これもあらかじめ溶かしておく必要はありません。
バニラエッセンス ... 適量
バニラビーンズなら1本分くらいです。
粉砂糖 ...適量
できあがった時に、軽く振りかけてみてはいかがですか?
生クリーム ... 200cc
カスタードクリームの分量を半分にして、残り半分は生クリームにします。
生クリームは砂糖20gを加えてホイップします。
シューの中に、生クリームとカスタードクリームを2層になるように詰めます。
これもおいしいですよ。
シュー作りはタイミングが重要です。
小麦粉を入れてから火を止めるまでは3秒です。
卵液を入れてシュー生地のかたさを調整する時、シュー生地を持ち上げて落ちるまで時間は3秒です。
カスタードクリーム作りもタイミングが重要です。
牛乳、バニラエッセンス、小麦粉、砂糖を火にかける時間は、ふつふつと泡が出始めてから3分です。
卵黄を加えて、再度火にかける時間は50秒です。
しかし、時にはのんびりと...。
シュー生地を絞り袋に入れて天板に絞り出す前に30分くらい生地をねかせましょう。
カスタードクリームはシューに詰める前によく冷ましましょう。
まず、シュー生地から作ります。
鍋にバター、水、塩、砂糖を入れて弱火にします。バターが溶けたら強火にしてひと煮立ちさせます。
そこへ小麦粉を1度にすべて入れます。3秒したら火からおろし、木べらで混ぜます。
生地が鍋からきれいに離れるくらいになるまで混ぜます。
そこへ卵液を加えます。
卵をよく割りほぐし(混ぜるだけで泡立てません)、鍋に少しずつ入れていきます。生地がまだあたたかいうちに入れること!
卵液を少し加えてはかき混ぜ、また少し加えてはかき混ぜ...というように少しずつ加えていきます。
急に生地がやわらかくなります。持ち上げた時、3秒で落ちるくらいまで卵液を加えてやわらかくします。
やわらかくしすぎると、とりかえしがつかないそうです(つまり失敗??)。気をつけましょう。
そして生地を30分くらいねかせます。
生地をしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出します。
口金は1cmの丸形のものを使います。
絞り出す大きさは3.5cm~4cmくらいの大きさです。それを20個作ります。
絞り終わりがとがっているようなら、水にぬらした指でそっと押さえてとがらないようにします。
そして、霧吹きで水をたっぷりと吹きつけます。
さあ、焼こう。
オーブンはまず200度で17分、次に160度で8分です。予熱しておきましょう。
決して途中でオーブンを開けないように!
次にカスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳を入れ、バニラエッセンスをふりかけ、ひと煮立ちさせます。
火を止めて、そこに小麦粉と砂糖を入れてよく混ぜます。
中火にして、焦げないように泡立て器で混ぜながら煮ます。煮る時間は泡が出始めてから3分です(だいたいこのくらいでつやが出てきます)。
つやが出てきたら火からおろします。
次に卵黄を加えます。
火からおろしたらすぐに鍋に卵黄を加えます。そして手早く混ぜます。
ふたたび火にかけ、卵黄に火がとおるまで(だいたい50秒くらい)混ぜながら煮ます。
最後にバターを加えます。
火からおろし、バターを加えます。あたたかいうちに加えないとバターが溶けないので注意してください。
バターを加えたら室温まで冷やします。
シューが焼けたら...。
シューを上から1/3くらいのところで2つに切ります。ちょうど「入れ物」と「ふた」というような感じです。
ところで...シューはちゃんとふくらんでいますか?
カスタードクリームを詰めます。
カスタードクリームをしぼり袋にいれます。口金は...なんでもいいですが、細いほうがやりやすいです。
まず「入れ物」にカスタードクリームを絞り出します。次に「ふた」にカスタードクリームを軽くつけて「入れ物」の上に乗せ、ふたをします。
仕上げに粉砂糖を上からふりかけます。
出来ばえはどうでしょうか?
失敗してもあきらめずに何回も挑戦してくださいね。きっといいのが出来ますから...。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/04/24
更新日 : 2017/08/06
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