カルディナールシュニッテンを作ろう

オーストリアのお菓子だそうです。
「kardinal schnitten」...つづり合ってる?
うまくいけば白と黄のストライプがきれいなお菓子です。
本物のカルディナールシュニッテンってどんなのか知らないのですが、お菓子の本の写真と同じだからよしとしました。

line

材料(25cm×10cmのもの1個分)

長さ、幅は単なるめやすです。このとおりの大きさになるほうが不思議です。

カルディナールシュニッテン(黄)生地

カルディナールシュニッテン(白)生地 - メレンゲのことです

コーヒークリーム

トッピング

Tips

さあ、作りましょう

  1. 焼型(?)を準備します。
    天板にオーブンシートを敷きます。

  2. 卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
    いつものことです。がんばれー。ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    泡立ったら砂糖を2~3回に分けていれます。

  3. メレンゲをオーブンシートの上にしぼり出します。
    口金は1cmくらいの丸型のものを使います。
    しぼり袋にメレンゲを入れ、天板に敷いたオーブンシートの上に、1.5cm間隔で3本ずつ、2組作ります。

  4. 卵黄と卵を混ぜ、泡立てます。
    ボールに卵黄と卵と砂糖を入れ、泡立てます。
    マヨネーズのような色になるまで頑張りましょう。

  5. 泡立てた卵黄と卵に小麦粉を入れます。
    小麦粉を少しずつ加えながら、木べらで切るように混ぜます。
    ふわっとした感じが残るように気をつけて混ぜましょう。

  6. これをメレンゲの間に絞り出します。
    先ほどのしぼり袋に生地を入れ、メレンゲの間にしぼり出します。
    天板のオーブンシートの上には「メレンゲ+生地+メレンゲ+生地+メレンゲ」のストライプが2組並んでいます(よね?)。

  7. さあ、焼こう。
    茶こしで粉砂糖をふりかけ、オーブンで焼きます。
    オーブンは160度で20分です。予熱しておきましょう。

  8. 焼いている間に...。
    コーヒークリームを作ります。まず、コーヒーなしで普通に生クリームを5分立てにします。
    その後で、インスタントコーヒーを少量のお湯で溶かし、生クリームに入れます。
    そして「これでもかぁ!」というくらい泡立てます。いくら泡立ててもOKです(本当か?)。
    これを機会にハンドミキサーを買いましょう。

  9. 焼きあがったら...。
    2組の生地の間にコーヒークリームを全部はさみます(クリームがあまるあまるあまる...)。
    そして、上からもう一度粉砂糖をふりかけます。

  10. 切る時は注意が必要です。
    無理に上から押さえると、はさんだコーヒークリームがはみ出てしまいます。
    これを機会にケーキナイフを買いましょう。

line

お菓子を作ろうに戻る

ホームページに戻る

作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2000/03/08
更新日 : 2017/08/12
Copyright (c) 2000 Prettymilk

Valid HTML 4.01 Strict 正当なCSSです!