レアチーズケーキにミントリキュールで香りと色をつけました。
ミントリキュールの緑色がとてもきれいです。
また、生クリームを泡立ててババロア風にしてみました。
ババロア風にすると体積が増えるので、普通の丸型を使います。
ただし、底が取りはずせるタイプのものにしないと、あとでたいへんなことになります。
クリームチーズ ... 250g
1箱200g入りとか、250g入りとかありますが、250gのものを買いましょう。
あふれる心配がないのでクリームチーズは250gにしました。たくさん食べたいから♪
生クリーム ... 200cc
今回は泡立てます。がんばりましょう。
砂糖 ... 80g
砂糖であればなんでもいいです。
レモン汁 ... 小さじ1
あまり入れません。
バニラエッセンス ... 少々
レモンとバニラ...けんかしないのかなぁ。
プレーンヨーグルト ... 200g
絶対にプレーンですよ!
粉ゼラチン ... 10g
水大さじ3で溶かします(ふやかします)。
ミントリキュール ... 小さじ2
緑色の濃いものを使うと色がきれいですよ。
ビスケット ... 100g(だいたい12枚くらい)
市販のビスケットを使います。昔は10枚でよかったのに。
多すぎる場合は少し食べちゃってください。
バター ... 50g
今回は溶かして使います。
粉ゼラチンの溶かし方について
水に粉ゼラチンを振りかけ、軽く混ぜてふやかします。
粉ゼラチンに水を入れると、固まってしまい、溶けにくくなります。
電子レンジがない時は...
電子レンジは、クリームチーズをやわらかくしたり、バターを溶かす時に使います。
電子レンジがない時は、湯せんでやわらかくしたり溶かしたりします。
ピスケットを細かく砕きます。
ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
ビニール袋の口をしばり、パイ生地をのばす時に使うめん棒でゴロゴロすると、すぐに細かくなります。
ビスケットとバターを混ぜ、型の底に敷きます。
バターを電子レンジ(90秒)または湯せんで溶かして、これを細かく砕いたビスケットにいれて混ぜます。
ビスケットがしっとりとしたら型の底に敷きます。
なるべく同じ厚さになるようにします。
クリームチーズをやわらかくします。
クリームチーズを電子レンジ(60秒)または湯せんであたためます。
それをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。
泡立てる必要はありません。
これに砂糖、バニラエッセンス、レモン汁、プレーンヨーグルトを入れます。
まず、砂糖を入れます。1度に全部入れても大丈夫です。
次にバニラエッセンスを入れます。
それからレモン汁を入れます。
最後にプレーンヨーグルトを入れます。
1つ入れるごとに、泡だて器でよくかき混ぜましょう。
別のボウルに生クリームだけを入れて泡立てます。
生クリームは、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(ああ、説明しにくい...)にします。
砂糖は入れませんので、泡立てた生クリームは全然おいしくないです。
先のクリームチーズに泡立てた生クリームとゼラチンを入れます。
まず、生クリームを入れます。
次にゼラチンを入れます。
ゼラチンは水でふやかした後、湯せんにかけて完全に溶かします。これを入れます。
湯せんで溶かせば失敗せずに、うまくレアチーズケーキが固まります。
ミントリキュールで香りと色をつけます。
生地を別のボール(大きめのコップでもOK!)に大さじ5だけ取り、そこにミントリキュールを入れて混ぜます。
大さじ3だけ戻します。このとき、絶対に混ぜないこと。混ぜてしまうとミントの模様が消えてしまいます。
このまま生地をビスケットを敷いた型に流し込みます。自然にマーブル模様になります。
残りのミント(大さじ2?)を型の上にポトポトと落とします。
そして、つまようじなどで表面を引っかいて模様を作ります。
型をゆすって、表面をならします。ゆすりすぎると模様が消えるので注意です。
さあ、冷やそう。
冷蔵庫で3時間ほど冷やします。4時間でも5時間でもいいです。
固まったら型からはずします。固まった?
あとは食べるだけ。
ミントの模様はできましたか。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/05/13
更新日 : 2017/08/14
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