「ボウル1つでできるとても手軽なお菓子だから、思い立った時にすぐに作れる」そうです。
でも、実際はマフィンの型紙がなくて、思い立ってもなかなか作ることができないです。
一度マスターすると、あとはいろいろなバリエーションを楽しむことができますよ。
バターをたくさん使うのがちょっと気になりますが...。
これはマフィン型紙を買った時についていたレシピです。
お菓子の本のレシピと全然違いました。特に牛乳の量が。これでもいいのかな。
砂糖 ... 90g
砂糖であればなんでもいいです。
卵 ... 3個
にわとりの卵であればなんでもいいです。
小麦粉 ... 200g
薄力粉であればなんでもいいです。
粉はふるってからはかりましょう。小麦粉200gは予想以上に多いです。
ベーキングパウダー ... 小さじ2
もうちょっと少なくてもいいかな?
塩 ... 少々
「ひとつまみ」です。それ以上入れないように。
牛乳 ... 大さじ3
こんなに少なくていいの??(お菓子の本のはこの2倍以上でした)
バニラエッセンス ... 適量
なくてもいいですが...。
型紙について
画像のようなしっかりした型(見にくい?)の時はそのまま使います。
そうでない時はプリン型の中に紙を敷いて使います。
生地を混ぜる時の注意
バター+砂糖+塩の時は、よく混ぜてください。
液体(卵+牛乳+バニラエッセンス)を入れた時も、よく混ぜてください。
粉(小麦粉+ベーキングパウダー)を入れたら、さっくりと混ぜてください。練らないように!
今回のレシピのマフィンは...ちょっと固めです。
でも、卵を泡立てるとふわふわになるような気がします。
泡立てるとマフィンじゃない気もするけど、どうだろう??
バターを練ります。
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜます。
なかなかやわらかくなりませんが、がんばってください。
泡立て器の中にバターが入り込んでしまうよぉ~。誰かコツを教えて~。
バターに砂糖と塩を入れ、白くなるまで混ぜます。
バタークリームを作る感じです。白くなるまでがんばって混ぜましょう。
メレンゲや生クリークとは違ったしんどさがあります。
砂糖+塩入りバターに、卵と牛乳とバニラエッセンスを入れます。
溶き卵にして、少しずつバターに入れていきます。
少し入れるごとに、よく混ぜてください。
それから牛乳を入れます。
最後にバニラエッセンスを入れます。
入れ忘れはないですか?
砂糖+塩+卵+牛乳+バニラエッセンス入りバターに、小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
ここからは、ゴムベラで混ぜます。
さっくりとまぜましょう。練らないように注意してください。
練ってしまうと、ふくらまない原因になります。
もし、フルーツorナッツをいれるなら、ここで入れます。
あらかじめ小麦粉をまぶしておくと、入れたときに底に沈まないそうです。
(今度機会があれば何か入れてみようかな~)
生地を型に入れます。
スライスアーモンドがあれば、表面に乗せてもいいかも。
(今度機会があればやってみよ~っと)
さあ、焼こう。
オーブンは180度で15分です。予熱しておきましょう。
焼きあがったら...。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/02/18
更新日 : 2017/08/06
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