生キャラメルシフォンケーキを作ろう

キャラメルでコーディングしたシフォンケーキです。
シフォンケーキにキャラメルクリームをかけるだけなのですが、なかなかたいへんです。
キャラメルクリームを作る工程の中に冷蔵庫で一日置くというのがあります。 前日に用意するなんて面倒な。それより冷蔵庫の中にボウルを入れる場所がない~。
ねっ、たいへんでしょう?

これは2019/02/10に作成した時のものです

line

材料(18cmの金属製シフォン型1個分)

生キャラメルシフォンケーキ生地

キャラメルクリーム

Tips

さあ、作りましょう

  1. キャラメルクリームを作ります。
    まず生クリームを湯せんにかけて温めます。
    表面に薄膜ができるくらいまで温めましょう。
    直接火にかけると焦げちゃうので湯せんのほうがいいです。

    鍋に砂糖を入れて火にかけて溶かします。
    まず鍋の底に広がる程度の量を入れて溶かしてから残りを入れます。
    全部溶けた後も火にかけ続けるとだんだん色がついていきます。
    泡がだんだん増えてきてうわぁ~っとなってそれが消えたら火を止めます(この表現でわかるかなぁ)。

    色のついた砂糖(=カラメル)に生クリームを3回に分けて入れます。
    最初の1回目に入れるときはちょっと注意してください。きっとびっくりします。
    鍋の底にカラメルが溶け残らないように(木べらを使うときれいに混ぜることができますよ)。

    これを裏ごしして冷蔵庫で1日寝かせます。おやすみ~。
    泡立て器で泡立てると完成ですが泡立てるのはケーキに塗る直前にしましょう。

  2. ここから先はシフォンケーキになります。
    まず、卵を泡立てます。
    卵白と卵黄に分けます。それぞれを泡立てます。
    卵白は塩をひとつまみ加えて、泡立てます。角が立つまで頑張って泡立てましょう。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    納得いくまで泡立てたら、砂糖を1/4ずつ2回に分けていれましょう(残りの1/4×2は卵黄のほうに入れます)。
    砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。

    卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
    いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
    だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。

    卵白を泡立てて放置するのは泡が消えてしまわないか心配なので卵黄から泡立てるのがおすすめです。

  3. 泡立てた卵黄に水とサラダ油を入れます。
    まず、水を入れます。次にサラダ油を入れます。
    かき混ぜながら少しずつ入れていきます。
    水と油...分離しないのが不思議です。どーして~?

  4. これに小麦粉とベーキングパウダーとバニラオイルを入れます。
    小麦粉は2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
    バニラオイルは、甘い香りがつくまで入れましょう。

  5. これに泡立てた卵白を混ぜます。
    2~3回に分けて混ぜると混ぜやすいです。
    ここで混ぜすぎると、泡が消えてしまって失敗の元となるので注意しましょう。
    ...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。

  6. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。

  7. さあ、焼こう。
    オーブンは170度で40分です。予熱しておきましょう。
    この間に洗い物をしたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  8. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
    ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
    完全に冷めてから、型から取り出します。
    型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
    そうそう、シフォンケーキって、焼いた時の底の部分ができあがりの時の上の部分になります。間違えないように。

  9. ここでキャラメルクリームの出番です。
    シフォンケーキはふわふわなのでちょっと塗りにくいです。 たっぷりと塗りましょう。

  10. 盛りつけ方...
    薄く切って、皿の上に倒します...なのかなぁ?
    切り分けるときも気を使いますよね。ふわふわなのでうまく切れない~。

line

お菓子を作ろうに戻る

ホームページに戻る

作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2019/02/11
更新日 : 2019/02/11
Copyright (c) 2019 Prettymilk

Valid HTML 4.01 Strict 正当なCSSです!