ずーっと前から作りたかったシフォンケーキです。
オレンジといっても、みかんが入っているわけではないので、だまされた気分になります。
「オレンジジュースシフォンケーキ」って書いたほうがいいのかな?
どこかのシフォンケーキと違い、膨れること、膨れること!
でも、油断は禁物ですよ~。
小麦粉 ... 80g
薄力粉であればなんでもいいです。特にシフォンケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
砂糖 ... 80g
砂糖であればなんでもいいです。
2つに分けて、卵黄のほうに50g、卵白のほうに30g入れます。
卵 ... 4個
ケーキが膨らむのは卵白の力です。
卵白の多いLサイズの卵を使いましょう。
サラダ油 ... 大さじ2
天ぷらやから揚げに使う油です。未使用のものがおすすめです。
オレンジジュース ... 70cc
果汁100%のものを使いましょう。
残ったジュースは...飲んじゃいましょう。
ベーキングパウダー ... 小さじ1
念のために入れました。
膨れすぎたのは、このせいかなぁ...。
塩 ... ひとつまみ
卵白の泡立ての時に入れるといいそうです。
うまく膨らませるために...その1
卵白の泡立て!です。
これでOKというくらいに泡立ててから、さらに念のために泡立てるつもりでいきましょう。
ボウルをさかさまにしても落ちないくらいになるまでがんばりましょう。
うまく膨らませるために...その2
生地の混ぜ方に注意!です。
まずメレンゲ1/2を卵黄のほうの生地に入れて、泡だて器で混ぜます。
次に残りのメレンゲを入れます。2回目の時は、木べらかゴムべらで切るように混ぜます。
膨らんだあとは...
注意して型からはずしましょう。
型からはずすのを失敗すると、画像みたいにたいへんなことになってしまいます。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれを泡立てます。
分ける時は卵白を大きいボウルに、卵黄を中くらいのボウルに入れましょう。
卵白は塩をひとつまみ入れて、角が立つまで頑張って泡立てましょう。
ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
納得いくまで泡立てたら、砂糖を15gずつ2回に分けていれましょう(残りの50gは卵黄のほうに入れます)。
砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。
卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。
泡立てた卵黄にオレンジジュース、サラダ油を入れます。
まず、オレンジジュースをかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
それからサラダ油をかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
泡だて器でよくかき混ぜましょう。
これに小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
ベーキングパウダーを入れるのを忘れないように。
木べらを使って混ぜましょう。
これに泡立てた卵白を混ぜます。
卵白を1/2ほど取り、卵黄に入れてまぜます。
よく混ざったら、残りの卵白を全部入れて混ぜます。
ここで混ぜすぎると、失敗の元となるので注意しましょう。
...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。
生地を型に流し込みます。
生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。
さあ、焼こう。
オーブンは180度で25分です。予熱しておきましょう。
この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。
焼きあがったら...。
ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
完全に冷めてから、型から取り出します。
型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
型の中心のところは、竹ぐしを使うときれいにできます。
そうそう、シフォンケーキって、焼いた時の底の部分ができあがりの時の上の部分になります。間違えないように。
盛りつけ方について。
薄く切って、皿の上に倒します...なのかなぁ?
12切れに切ると、なんとなくいい感じになります。
で、オレンジですが...
なんとなく、かすかにオレンジの香りがします。
言われるまでわからないかもしれませんが...。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/07/22
更新日 : 2016/10/23
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