オレンジシフォンケーキを作ろう

ずーっと前から作りたかったシフォンケーキです。
オレンジといっても、みかんが入っているわけではないので、だまされた気分になります。
「オレンジジュースシフォンケーキ」って書いたほうがいいのかな?

どこかのシフォンケーキと違い、膨れること、膨れること!
でも、油断は禁物ですよ~。

これは2003/07/13に作成した時のものです

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材料(18cmの金属製シフォン型1個分)

シフォンケーキ生地

Tips

さあ、作りましょう

  1. 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれを泡立てます。
    分ける時は卵白を大きいボウルに、卵黄を中くらいのボウルに入れましょう。

    卵白は塩をひとつまみ入れて、角が立つまで頑張って泡立てましょう。
    ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    納得いくまで泡立てたら、砂糖を15gずつ2回に分けていれましょう(残りの50gは卵黄のほうに入れます)。
    砂糖を入れてからも、つやが出るまでしっかりかき混ぜます。

    卵黄は卵白ほど頑張る必要はありません。
    いきなり、残りの砂糖を全部加えて泡立てる...というよりかき混ぜます。
    だんだん、白っぽくなっていきます。マヨネーズ程度の色になるまででじゅうぶんです。

  2. 泡立てた卵黄にオレンジジュース、サラダ油を入れます。
    まず、オレンジジュースをかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
    それからサラダ油をかき混ぜながら少しずつ入れていきます。
    泡だて器でよくかき混ぜましょう。

  3. これに小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
    2~3回に分けたほうが混ぜやすいです。1回で入れてしまうとかき混ぜるのがたいへんです。
    ベーキングパウダーを入れるのを忘れないように。
    木べらを使って混ぜましょう。

  4. これに泡立てた卵白を混ぜます。
    卵白を1/2ほど取り、卵黄に入れてまぜます。
    よく混ざったら、残りの卵白を全部入れて混ぜます。
    ここで混ぜすぎると、失敗の元となるので注意しましょう。
    ...混ぜるだけなのに気を使ってしまいます。

  5. 生地を型に流し込みます。
    生地を型に入れて、ゴムベラで表面を平らにします。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げてしまいます。

  6. さあ、焼こう。
    オーブンは180度で25分です。予熱しておきましょう。
    この間に洗い物をしたり、生クリームを泡立てたり、出来ばえを神に祈ったりしましょう。

  7. 焼きあがったら...。
    ただちにオーブンから取り出し、ひっくり返しましょう。
    ひっくり返さないと、しぼんでしまいます。
    完全に冷めてから、型から取り出します。
    型から取り出す時は、パレットナイフで型から切り取るような感じです。
    型の中心のところは、竹ぐしを使うときれいにできます。
    そうそう、シフォンケーキって、焼いた時の底の部分ができあがりの時の上の部分になります。間違えないように。

  8. 盛りつけ方について。
    薄く切って、皿の上に倒します...なのかなぁ?
    12切れに切ると、なんとなくいい感じになります。

  9. で、オレンジですが...
    なんとなく、かすかにオレンジの香りがします。
    言われるまでわからないかもしれませんが...。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/07/22
更新日 : 2016/10/23
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