「ホットケーキを飾ろう」かもしれませんが...。
喫茶店でホットケーキを見て、こんな感じなら私でもできるかなぁ~って思って、同じようなものを作ってみました。
オリジナルはホットケーキの上にはバタークリームが乗っていたのですが、私は生クリームにしました。
ほかにも、オリジナルは横にアイスクリームがついていたり...さすがはプロ!ですね。
誰が作っても簡単です...というか、失敗するほうが難しいと思います。
ホットケーキの素 ... 400g
どうしてもホットケーキだけは「ホットケーキの素」を使ってしまいます。
楽だから?おいしいから?どうしてでしょう。
卵 ... 2個
通常、卵といえばLサイズですが、Mサイズでもいいです。
牛乳 ... 300cc
水でもいいようですが、どうせなら牛乳にしましょう。そのほうがおいしいような気がします。
ちなみに「ぷりてぃ~みるく」の「みるく」はここから来ています♪
生クリーム ... 200cc
2枚のホットケーキの間にはさむ分と、上に乗せる分とがあればOKです。
砂糖 ... 20g
あとでパンケーキシロップ(メイプルシロップ)をかけるので、砂糖はこのくらいにしておきましょう。
バナナ ... 4本
ホットケーキ1個(2枚)で1本使います。
パンケーキシロップ ... 適量
本当はメイプルシロップがほしかったのですが...店に置いていませんでした。
チョコレートシロップ ... 適量
アイスクリームにかけるチョコレートです。
ホットケーキを焼く時の注意
絶対に弱火です。なかなか焼けないからといって、火を強くしないように。
生クリームの泡立ては?
7分立てくらいにします。生クリームはホットケーキの熱で溶けていきますけど...。
7分立ては、角が立たずに、ふにゃっとなるくらいです。
ボウルにホットケーキの素と卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
よく混ぜないと、ホットケーキの素のかたまりが残ってしまいます。
フライパンを熱します。
フライパンに油をひき、強火で熱します。そして、濡れぶきんの上において、あら熱をとります。
ふきんをこがさないようにね。
さあ、焼こう。
玉じゃくしで生地の1/8(8枚焼くので...)をとり、フライパンにまるく流し入れます。
表面がぷつぷつしてきたらひっくり返します。
最初から最後まで弱火です。表面をこがさないように。そして中までしっかり火をとおしましょう。
生クリームを泡立てます。
泡立ては、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(=7分立て)にします。
私はしませんでしたが、絞り出して飾りつけるなら、角が立つくらい(=8分立て)にします。
バナナを切ります。
バナナは皮をむき、8つに切ります。
両端の2つはその場で食べちゃいましょう。残った6つを飾り付けに使います。
飾りつけをします。
まず、1枚目のホットケーキのまわりにバナナ6切れを等間隔におき、まん中には生クリームを山盛りにおきます。
そしてチョコレートシロップをかけて、上からもう1枚のホットケーキでおさえます。
最後に上に生クリークをおいて、パンケーキシロップをたっぷりとかけます。
すると、画像のような感じになります...って、よく見えないですね。
できあがり。
まだ、ホットケーキがあたたかいうちに食べてしまいましょう。
冷蔵庫で冷やすと、おいしくないです。なにしろホットケーキですから...。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2001/05/28
更新日 : 2017/08/06
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