たこ焼き器で作る丸いホットケーキです。
どこかの掲示板で見かけました。おもしろそうなので私も作ってみることにしました。
で、たこ焼き器は...大阪に行けばきっと売っていると思います(たこ焼きって大阪名物??)。
作ってみると、これがびっくり!...たこ焼きみたい。
おもしろいので、載せることにしました。
ホットケーキの素 ... 200g
いちおう、これもホットケーキです。
たこ焼き粉(そんなのあるの?)は使用しません。
卵 ... 1個
通常、卵といえばLサイズですが、Mサイズでもいいです。
牛乳 ... 250cc
通常のホットケーキよりも多めにします。
ふわふわ感を出したかったので...。
チョコチップ ... 約80~120粒
1個につき2~3粒入れます。
たこのかわり...。
パンケーキシロップ ... 適量
ソースのかわり...。
チョコレートシロップのほうが、もっと雰囲気が出るかも。
牛乳 ... 200cc
普通の牛乳でも、低脂肪乳でもいいみたいです(いいのか?)。
砂糖 ... 50g
粉砂糖以外の砂糖であればなんでもいいです。
小麦粉 ... 25g
これも薄力粉であればなんでもいいです。粉はふるっておきましょう。
卵黄 ... 3個分
卵黄だけ3個分使います。卵白は...どうしましょうか??
バター ... 15g
あらかじめ溶かしておく必要はありません。
バニラエッセンス ... 適量
バニラビーンズなら1本分くらいです。
火加減は?
本物のホットケーキと同じで、絶対に弱火です。
すぐにこげてしまうので注意して焼きましょう。
丸くならない時は...。
私もなかなかうまくいかないです。
練習(?)あるのみ!って感じです。
ここのカスタードクリームの分量はいいかげん♪
えーっと、ここにはとりあえずシュークリームの時の半分の分量を載せています。
私の場合は、これとは別に作った時の残りを使いました。だからどのくらい作ればぴったりの分量なのかわからないです。
あまったクリームはパンにつけて食べちゃってください。
まずカスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳を入れ、バニラエッセンスをふりかけ、ひと煮立ちさせます。
火を止めて、そこに小麦粉と砂糖を入れてよく混ぜます。
中火にして、焦げないように泡立て器で混ぜながら煮ます。
つやが出てきたら火からおろして卵黄を加えます。そして手早く混ぜます。
ふたたび火にかけ、卵黄に火がとおるまで混ぜながら煮ます。
火からおろし、バターを加えます。あたたかいうちに加えないとバターが溶けないので注意してください。
バターを加えたら室温まで冷やします。
次にホットケーキ生地を作ります。
ボウルにホットケーキの素と卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
よく混ぜないと、ホットケーキの素のかたまりが残ってしまいます。
たこ焼き器を熱します。
たこ焼き器ってガスのものと、電気のものがありますが、ガスのほうが楽です。
ガスのものは弱火にします。
電気のものは火加減(火じゃないですが...)ができないので、スイッチをつけたり消したりして調節します。
私のは電気...。
さあ、焼こう。
玉じゃくしで生地をくぼみに入れ、カスタードクリームとチョコチップを入れます。
適当な頃にひっくり返します(経験と勘で判断してくださいね)。
まず1/4だけひっくり返し、次にもう1/4をひっくり返して丸くします。
常にくるくるとひっくり返さないと、すぐにこげてしまいます。
一度に焼くのは7個くらいがいいようです。10個同時に焼いたらおもいっきりこげてしまいました。
飾りつけをします。
お皿の上に適当に置き、パンケーキシロップをかけます。
すると、画像のような感じになります。
チョコレートシロップをかけて、つまようじを添えるとおもしろいかも♪
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/05/07
更新日 : 2017/08/12
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