パ(PA)ウンド...ね。スポンジケーキに比べるとバターがたっぷりのケーキです。
今回は中にくるみをいれて、表面にスライスアーモンドを乗せました。
私が持っているのは、パウンド型(大)って書いてあり、かなり大きい型です。
ケーキの本に書いてある分量の1.5倍ほど必要でした。冷蔵庫のバターがあっという間になくなってしまいます。
バター ... 180g
主役のバターです。
せっかくだから、無塩バターを使いましょう。
小麦粉 ... 180g
薄力粉であればなんでもいいです。特にケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
ベーキングパウダー ... 小さじ2
ちょっと多めですが...。
砂糖 ... 180g
砂糖であればなんでもいいです。
卵 ... 3個
卵白と卵黄に分けません。また泡立てません。よかったね。
ラム酒 ... 大さじ2
ブランデーでもいいかも。
くるみ ... 130g
買った時の1袋がたまたま130gでした。
スライスアーモンド ... 適量
焼く前に表面に散らします。
バターをよくかき混ぜること
バタークリームを作るときのように、最初にバターを白くなるまでよく混ぜます。
よく混ぜないと、あまり膨らまず、かたい焼き上がりになってしまいます。
卵はよく溶きほぐすこと
卵を入れる前に、よく溶きほぐしておきましょう。
よく溶きほぐさないと、しっとり感のない焼き上がりになってしまいます。
まず、焼き型の準備をします。
焼き方の底面と側面に紙を敷きます。
焼き型の底にあわせて折り、四隅に切り込みを入れて、側面にあわせます...ってわかりますか?
バターをかき混ぜます。
ボウルにバターを入れて、かき混ぜ器でよくかき混ぜます。
とりあえず、今はやわらかくなる程度でOKです。
やわらかくしたバターに砂糖を入れます。
砂糖を4~5回に分けて入れていきます。
バターが白っぽくなるまでよく混ぜます。
ここで手を抜くと、焼き上がりがかたくなるので注意してくださいね。
砂糖入りバターに溶き卵を入れます。
卵を別の容器(マグカップ??)に入れて、よく溶きほぐしておきます。
これを4~5回に分けて入れていきます。
1回入れるごとによく混ぜないと分離してしまいます。
溶き卵と砂糖入りバターに、ラム酒を入れます。
よく混ぜてくださいね。
ラム酒のいい香りが...バターの香りのほうが強いかな??
これに小麦粉とベーキングパウダーとくるみを入れます。
小麦粉とベーキングパウダーを入れたら、かき混ぜないで、その上にくるみをいれます(置きます...かな)。
で、まず、くるみに小麦粉をまぶします。
こうすると、焼いた時にくるみが下に沈みにくくなるそうです。
それから、生地全体をゴムべらで切るように混ぜていきます。
ちょっと混ぜにくいですが、つやが出るまでまぜましょう。
生地を焼き型に流し込みます。
ゴムべらで表面をたいらにします。
それから、スライスアーモンドを生地の上に並べます。
さあ、焼こう。
オーブンは、まず230度で10分です。予熱しておきましょう。
それから、一度取り出し、生地のまん中に切込みをいれます。
こうすると、おいしそうな割れ目ができあがります。
スライスアーモンドはここで並べたほうがいいのかなぁ...。誰か教えて~。
ふたたびオーブンへ入れます。今度は170度で45分です。
この間に洗い物をしたり、出来ばえを神に祈ったりしたいところですが、表面が焦げてきます。
表面が焦げてきたら、アルミ箔を上に乗せて、これ以上焦げないようにしましょう。
...何かと手間がかかります。やれやれ。
焼けたら...冷ましましょう。
焼けたら、型からはずして冷蔵庫の中に...ではなく、室温で冷ましましょう。
予想以上に熱いです。どうして??
紙は冷めるまでつけておきましょう。
はい、できあがり♪
バターが多いので、食べごたえがありますよ~。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/07/22
更新日 : 2016/09/19
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