こっちのパウンドケーキは、小さいサイズです。
材料比が等量ずつじゃないのでパウンドケーキって名乗っちゃだめかもですが(余計なものまで入っているし)...。
小さいから、いっぱい作ることができます。
ひょっとしたら、こっちのサイズのほうが普通なのかもしれません。
くるみ入りのものと、チョコチップ入りのものを作ってみました。
ティータイム1回分の大きさ♪
バター ... 70g
主役のバターです。
せっかくだから、無塩バターを使いましょう。
小麦粉 ... 50g
薄力粉であればなんでもいいです。特にパウンドケーキ用を使う必要はありません。
粉はふるってからはかりましょう。
ベーキングパウダー ... 小さじ1
入れないと、ふくらまないのかなぁ。試してみる勇気がない...。
砂糖 ... 60g
砂糖であればなんでもいいです。特にパウンドケーキ用を使う必要はありません。
アーモンドパウダー ... 20g
これって...どんな役目があるのかな??
卵 ... 1個
卵白と卵黄に分けません。泡立てもしません。よかったね。
ブランデー ... 大さじ1
ブランデーのいい香りが台所に広がります。
くるみ ... 50g
チョコチップを入れるときは、くるみのかわりにチョコチップを50gです。
バターをよくかき混ぜること
バタークリームを作るときのように、最初にバターを白くなるまでよく混ぜます。
よく混ぜないと、あまり膨らまず、かたい焼き上がりになってしまいます。
卵はよく溶きほぐすこと
卵を入れる前に、よく溶きほぐしておきましょう。
よく溶きほぐさないと、しっとり感のない焼き上がりになってしまいます。
まず、焼き型の準備をします。
焼き方の底面と側面に紙を敷きます。
焼き型の底にあわせて折り、四隅に切り込みを入れて、側面にあわせます...ってわかりますか?
今回は紙製の焼き型を使いました。焼き型の準備をしなくていいので楽ですよ♪
バターをかき混ぜます。
ボウルにバターを入れて、かき混ぜ器でよくかき混ぜます。
とりあえず、今はやわらかくなる程度でOKです。
やわらかくしたバターに砂糖を入れます。
砂糖を2回に分けて入れていきます。
バターが白っぽくなるまでよく混ぜます。
ここで手を抜くと、焼き上がりがかたくなるので注意してくださいね。
砂糖入りバターに溶き卵を入れます。
卵を別の容器(マグカップ??)に入れて、よく溶きほぐしておきます。
これを2回に分けて入れていきます。
1回入れるごとによく混ぜないと、分離してしまいます。
これに小麦粉とベーキングパウダーとくるみを入れます。
小麦粉とベーキングパウダーを入れたら、かき混ぜないで、その上にくるみをいれます(置きます...かな)。
で、まず、くるみを小さく割って、小麦粉をまぶします。
こうすると、焼いた時にくるみが下に沈みにくくなるそうです。
それから、生地全体をゴムべらで切るように混ぜていきます。
ちょっと混ぜにくいですが、つやが出るまでまぜましょう。
最後に、ブランデーを入れます。
よく混ぜてくださいね。
バターとブランデーのいい香りが台所にひろがりますよ。
生地を焼き型に流し込みます。
ゴムべらで表面をたいらにします。
さあ、焼こう。
オーブンは、まず170度で25分、そのあと150度で15分です。予熱しておきましょう。
本当は170度で35分~45分ですが、私のオーブンではこれだと焦げちゃうの。
焦げないようにたまにはオーブンの中をのぞいてみてね。
焼けたら...冷ましましょう。
焼けたら、型からはずして冷蔵庫の中に...ではなく、室温で冷ましましょう。
予想以上に熱いです。どうして??
紙は冷めるまでつけておきましょう。
はい、できあがり♪
あ、でも、すぐに食べないで、2~3日置いておくと、しっとりしてきます。
私はこっちのほうがいいなぁ。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2003/11/08
更新日 : 2016/09/19
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