あの「プリン」です。
プリンなんですが、いちおう「焼」プリンです。
で、卵をたくさん使うので「カスタード」プリンです。
やろうと思えば「どんぶりいっぱいのプリン」も作れます。太りたい人はどうぞ。
卵 ... 2個
ここでいう卵とは全卵のことです。
卵黄 ... 4個分
さらに卵黄4個分加えます。このあたりが「カスタード」なんでしょうねぇ。
駅前のスーパーで「卵黄ください」なんて言わないように。
砂糖 ... 90g
砂糖であればなんでもいいです。
この分量、私は甘すぎると思うのですが、どうでしょう?
グラニュー糖だとちょうどいいのかな?
牛乳 ... 450cc
この時のために500ccの計量カップを買った...のではないけど、あればとても便利です(牛乳を半分入れて...というあたりとか)。
バニラエッセンス ... 適量
たくさん入れると高級感が増します(本当か?)。
砂糖 ... 100g
「えっ、こんなにぃ?!」というくらい使います。
水 ... 大さじ2
「えっ、これだけぇ?!」というくらい少ないです。
熱湯 ... 大さじ2
使う直前に用意しましょう。
使う卵は全部で6個。でも...
卵4個分の卵白が残ります。これ、どうしましょう...。
カラメルソースを作る時について。
熱湯を入れる時はものすごい音がするので注意しましょう。
やけどに注意しましょう。
オーブンから取り出す時、バットの中のお湯はほぼ100度です。きっと。
プリン型を先に出してしまい、お湯が冷めるのを待ってバットを出したほうが安全です。
カラメルソースを作ります。
片手鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。この程度の水でも砂糖はすべて溶けます(不思議...)。
ときどき、鍋をゆすって砂糖をこがします。
濃い茶色になったら、火を止めてから熱湯を加えます。やけどに注意しましょう。
カラメルソースをプリン型に入れます。
カラメルソースはそのままにしておくと、鍋の中で固まってしまいます。すばやくプリン型の中に流し入れましょう。
プリン液を作ります。
片手鍋に牛乳の半分と砂糖を入れ、中火にかけます。砂糖がすべて溶けたら火からおろし、残りの牛乳を加えます。
次にボールに卵と卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。卵は泡立てないこと。
よく混ざったらここに砂糖を溶かした牛乳を加えてかき混ぜます。泡立てないように。
最後に万能こし器を通してこします。なめらかになります。
プリン液にバニラエッセンスを加えます。
たっぷりと入れましょう。好みの問題ですが...。
できあがったプリン液をカラメルソースの入ったプリン型に入れます。
静かに流し入れます。表面を泡立てないように。
バットにプリン液の入ったプリン型を並べ、バットにお湯を入れます。
なるべくプリン型の高さいっぱいまで入れたほうがいいです。
なみなみとお湯の入ったバットを、どうやってオーブンの中に入れるのかは謎です。
(先にバットをオーブンの中に入れ、その後プリン型を並べ、最後にお湯を入れる??)
さあ、焼こう。
オーブンは170度で40分です。予熱しておきましょう。
蒸し焼きにするという感じです。
焼きあがったら冷蔵庫へ。
焼きあがったら冷蔵庫へ30分ほど入れて冷やします。
3時間でも30時間でもいいです。
食べる時は...
皿の上にひっくり返して盛りつけましょう。
プリンの上に生クリームで飾りつけをして、さくらんぼを乗せると喫茶店の雰囲気が味わえます。
...伝票も忘れずに。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 1999/05/24
更新日 : 2017/01/28
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