スフレチーズケーキを作ろう

ちょっと不満がありますが、とりあえずできました。
もうちょっとしっとりとした感じになってほしかったのですが...。
本によって分量がいろいろあって、困ってしまいます。どれを信じたらいいの?

これは2001/01/07に作成した時のものです

line

材料(18cmのケーキ型1個分)

あれ?20cmだったかな?

スフレチーズケーキ生地

Tips

さあ、作りましょう

  1. まず、焼き型の準備をします。
    内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗ります。そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
    クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。

  2. クリームチーズをやわらかくします。
    クリームチーズを電子レンジ(60秒)または湯せんであたためます。
    それをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。
    泡立てる必要はありません。というか泡立てちゃだめです。

  3. クリームチーズにバターを加え、練ります。
    なめらかになるまで、よく混ぜましょう。

  4. これに卵黄、生クリーム、レモン汁、ブランデーを加えます。
    1つ入れるごとに、よくかき混ぜます。
    泡立て器を使うのはここまでです。

  5. ふるった小麦粉を加えます。
    ここから先は木べら(またはゴムべら)で混ぜます。

  6. 卵白を泡立て、生地に加えます。
    いつものことですが、頑張って泡立てましょう。
    じゅうぶん泡立ってから、砂糖を2回に分けて加えます。
    これを先の生地に2回に分けて加えます。
    これも木べら(またはゴムべら)で混ぜます。

  7. 生地をケーキ型に流し込みます。
    生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。

  8. さあ、焼こう。
    ケーキ型をバットに入れ、バットごとオーブンの中に入れます。で、バットにお湯を入れます。
    オーブンは180度で25分、続いて150度で30分です。予熱しておきましょう。

  9. 焼きあがったら...。
    ケーキ型から出さずに冷ましましょう。
    冷えてから、型から取り出します。
    そして、冷蔵庫で冷やします。

  10. ...どう?
    うまくできましたか?よかったよかった。

line

お菓子を作ろうに戻る

ホームページに戻る

作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 1999/11/15
更新日 : 2017/08/14
Copyright (c) 1999 Prettymilk

Valid HTML 4.01 Strict 正当なCSSです!