スフレチーズケーキを作ろう

akiraさんに教えていただいたレシピです。ケーキ屋さん直伝(?)だそうです。
私はまだこのレシピでは作っていませんが、いつか作ろうと思っています。
22cmの型を買ったら...。

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材料(22cmのケーキ型1個分)

20cmでは生地があふれるそうです。でも側面の紙の背を高くすれば入るらしいです。
入らなかったときが怖い~。あとオーブンの中で膨れすぎたときも怖い...。

スフレチーズケーキ生地

Tips

さあ、作りましょう

  1. まず、焼き型の準備をします。
    内側にバター(はかったものとは別のものです)を塗ります。そして、底面と側面にクッキングシートを敷きます。
    クッキングシートがなければ普通の紙でも大丈夫です。ただし、ビニルコートした紙は絶対に不可です。

  2. クリームチーズをやわらかくします。
    クリームチーズに牛乳を入れて、電子レンジで1分30秒くらいあたためます。

  3. クリームチーズがやわらかくなったら、ミキサーに入れて混ぜます。
    これに、砂糖(20gだけ!)、小麦粉、コーンスターチ、卵黄、バターを順に入れていきます。
    卵黄は1個ずつ入れましょう。
    1つ入れるごとに、よくかき混ぜます。

  4. 生地をミキサーからボウルに移します。
    粗熱がとれたら、これにバニラオイル、ラム酒を入れます。

  5. 卵白を泡立て、生地に加えます。
    じゅうぶん泡立ってから、砂糖(残しておいた70g)を3~4回に分けて加えます。
    これを先の生地に3回に分けて加えます。
    1回目は泡がつぶれてもいいからじゅうぶんに混ぜます。
    後の2回はさっくりと混ぜます。

  6. 生地をケーキ型に流し込みます。
    生地を型に入れる時は、まんべんなく、平らになるように流し込みます。
    決してトントンと型を台に打ちつけないこと!せっかくの泡が逃げて、ふっくらと焼きあがらなくなります。

  7. さあ、焼こう。
    ケーキ型をバットに入れ、バットごとオーブンの中に入れます。で、バットにお湯を入れます。
    オーブンは150度で30分、続いて130度で20分です。予熱しておきましょう。

  8. 焼きあがったら...。
    ケーキ型から出さずに冷ましましょう。
    冷えてから、型から取り出します。
    そして、冷蔵庫で冷やします。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2001/03/04
更新日 : 2016/09/12
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