レアチーズケーキに紅茶の葉を入れると、ミルクティ風になります。
部屋中に紅茶の香りがひろがります。すごくいいかおりです。
生クリームを泡立てて、さらにメレンゲを加えてムース風にしてみました。
ムース風にすると体積がさらに増えます。18cm型だとあふれるくらいになりました。20cmでもいいかも。
ただし、底が取りはずせるタイプのものにしないと、あとでたいへんなことになります。
クリームチーズ ... 250g
1箱200g入りとか、250g入りとかありますが、250gのものを買いましょう。
あふれる心配がないのでクリームチーズは250gにしました。たくさん食べたいから♪
生クリーム ... 200cc
今回は泡立てます。がんばりましょう。
砂糖 ... 80g
砂糖であればなんでもいいです。
レモン汁 ... 小さじ1
あまり入れません。入れすぎるとレモンティ風になっちゃいます。
プレーンヨーグルト ... 100g
絶対にプレーンですよ!
粉ゼラチン ... 10g
水大さじ3で溶かします(ふやかします)。
紅茶の葉 ... 12g
ティーバックなら6個分です。香りの強いアールグレイがおすすめ♪
水 ... 180cc
この水で紅茶を作ります。ただし使うのは100ccだけです。
卵白 ... 1個分
卵白だけを使います。卵黄は...どうしましょうか??
砂糖 ... 30g
この砂糖は卵白に入れてメレンゲを作るために使います。
上の砂糖と分けて量っておいてくださいね。
ビスケット ... 100g(だいたい12枚くらい)
市販のビスケットを使います。昔は10枚でよかったのに。
多すぎる場合は少し食べちゃってください。
バター ... 50g
今回は溶かして使います。
粉ゼラチンの溶かし方について
水に粉ゼラチンを振りかけ、軽く混ぜてふやかします。
粉ゼラチンに水を入れると、固まってしまい、溶けにくくなります。
電子レンジがない時は...
電子レンジは、クリームチーズをやわらかくしたり、バターを溶かす時に使います。
電子レンジがない時は、湯せんでやわらかくしたり溶かしたりします。
ピスケットを細かく砕きます。
ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
ビニール袋の口をしばり、パイ生地をのばす時に使うめん棒でゴロゴロすると、すぐに細かくなります。
ビスケットとバターを混ぜ、型の底に敷きます。
バターを電子レンジ(90秒)または湯せんで溶かして、これを細かく砕いたビスケットにいれて混ぜます。
ビスケットがしっとりとしたら型の底に敷きます。
なるべく同じ厚さになるようにします。
クリームチーズをやわらかくします。
クリームチーズを電子レンジ(60秒)または湯せんであたためます。
それをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。
泡立てる必要はありません。
これに砂糖、レモン汁、プレーンヨーグルトを入れます。
まず、砂糖を入れます。1度に全部入れても大丈夫です。
それからレモン汁を入れます。
最後にプレーンヨーグルトを入れます。
1つ入れるごとに、泡だて器でよくかき混ぜましょう。
紅茶液を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させます。
これに紅茶の葉10g(ティーバック5個分)を入れて弱火で1~2分煮出します。
このうち100ccをとり、残りの紅茶の葉2g(ティーバックなら1個分。袋を破いて葉を入れます)を入れます。
60度くらいに冷めたら、水でふやかしたゼラチン入れて溶かします。
これを先のクリームチーズに入れます。
別のボウルに生クリームだけを入れて泡立てます。
生クリームは、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(ああ、説明しにくい...)にします。
砂糖は入れませんので、泡立てた生クリームは全然おいしくないです。
これを先のクリームチーズに入れます。
別のボウルに卵白だけを入れて泡立てます。
卵白は角が立つまで頑張って泡立てましょう。
ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
泡だったら砂糖を入れて、つやが出るまで、さらに混ぜます。
これを先のクリームチーズに入れます。
ハンドミキサーがなければ、泣きたくなってしまいます。おつかれさまでした。
生地をビスケットを敷いた型に流し込みます。
型をゆすって、表面をならします。
生地が余ったら...どうしましょうか?
さあ、冷やそう。
冷蔵庫で3時間ほど冷やします。4時間でも5時間でもいいです。
固まったら型からはずします。固まった?
あとは食べるだけ。
ふわふわなので、フォークよりもスプーンのほうがいいかもしれませんね。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/05/13
更新日 : 2017/08/14
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