紅茶のレアチーズケーキを作ろう

レアチーズケーキに紅茶の葉を入れると、ミルクティ風になります。
部屋中に紅茶の香りがひろがります。すごくいいかおりです。
生クリームを泡立てて、さらにメレンゲを加えてムース風にしてみました。
ムース風にすると体積がさらに増えます。18cm型だとあふれるくらいになりました。20cmでもいいかも。
ただし、底が取りはずせるタイプのものにしないと、あとでたいへんなことになります。

これは2002/05/07に作成した時のものです

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材料(18cmの底が取れる丸型1個分)

紅茶のレアチーズケーキ生地

ボトム

Tips

さあ、作りましょう

  1. ピスケットを細かく砕きます。
    ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
    ビニール袋の口をしばり、パイ生地をのばす時に使うめん棒でゴロゴロすると、すぐに細かくなります。

  2. ビスケットとバターを混ぜ、型の底に敷きます。
    バターを電子レンジ(90秒)または湯せんで溶かして、これを細かく砕いたビスケットにいれて混ぜます。
    ビスケットがしっとりとしたら型の底に敷きます。
    なるべく同じ厚さになるようにします。

  3. クリームチーズをやわらかくします。
    クリームチーズを電子レンジ(60秒)または湯せんであたためます。
    それをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。
    泡立てる必要はありません。

  4. これに砂糖、レモン汁、プレーンヨーグルトを入れます。
    まず、砂糖を入れます。1度に全部入れても大丈夫です。
    それからレモン汁を入れます。
    最後にプレーンヨーグルトを入れます。
    1つ入れるごとに、泡だて器でよくかき混ぜましょう。

  5. 紅茶液を作ります。
    鍋に水を入れて沸騰させます。
    これに紅茶の葉10g(ティーバック5個分)を入れて弱火で1~2分煮出します。
    このうち100ccをとり、残りの紅茶の葉2g(ティーバックなら1個分。袋を破いて葉を入れます)を入れます。
    60度くらいに冷めたら、水でふやかしたゼラチン入れて溶かします。
    これを先のクリームチーズに入れます。

  6. 別のボウルに生クリームだけを入れて泡立てます。
    生クリームは、角が立たずに、ふにゃっとなるくらい(ああ、説明しにくい...)にします。
    砂糖は入れませんので、泡立てた生クリームは全然おいしくないです。
    これを先のクリームチーズに入れます。

  7. 別のボウルに卵白だけを入れて泡立てます。
    卵白は角が立つまで頑張って泡立てましょう。
    ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てましょう。
    泡だったら砂糖を入れて、つやが出るまで、さらに混ぜます。
    これを先のクリームチーズに入れます。
    ハンドミキサーがなければ、泣きたくなってしまいます。おつかれさまでした。

  8. 生地をビスケットを敷いた型に流し込みます。
    型をゆすって、表面をならします。
    生地が余ったら...どうしましょうか?

  9. さあ、冷やそう。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やします。4時間でも5時間でもいいです。
    固まったら型からはずします。固まった?

  10. あとは食べるだけ。
    ふわふわなので、フォークよりもスプーンのほうがいいかもしれませんね。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/05/13
更新日 : 2017/08/14
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