マドレーヌを作ろう

これはうににさんから教えていただいたレシピです。
うににさんの話では「少し変わったレシピ」だそうです。
以下、掲示板でのうににさんの書き込みより:

高校の選択科目の家庭科で教わった(毎週調理実習)もので、毎週手書きのプリントをもらっていました。
おそらく与田先生(という)オリジナルなので著作権云々もないでしょうし。
通称与田バァと呼ばれ(笑)親しまれていたのに、私が卒業してまもなく教職をお辞めになったらしい。かなりのお歳でしたし仕方ないですが残念です。
もっとレシピほしかったなぁ。

(与田先生の著作物のような気がするけど...。)

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材料(10cmのマドレーヌ型6個分)

マドレーヌ生地

Tips

さあ、作りましょう

  1. まず、焼型の準備をします。
    準備といっても、焼型を並べて、その上に敷紙を敷くだけです。
    使い捨ての型の場合は、型を並べるだけでOKです。

  2. その他のものの準備をします。
    大きい鍋(ボウルが入るくらいの大きさ)に半分くらいの湯を40~45度(お風呂の温度)にわかしておき、火からおろします。
    薄力粉にベーキングパウダーを加え、3回ふるいます。また、砂糖は1回ふるいます。
    レモンは皮をすりおろし(黄色いところのみ)、また汁をしぼっておきます。
    バターは沸騰した湯で湯せんにして溶かしておきます(お湯は沸騰していなくても大丈夫です)
    オーブンは160度で余熱しておきます(えっ!今から..?!)。

  3. 卵を泡立てます。
    ボウルに卵を入れ、泡だて器でときほぐします。
    そして砂糖を加えて、先のお湯にボウルをつけ、湯せんをしながら泡立てます。
    白くもったりとして、初めの3倍くらいの量になるまで続けます。

  4. 泡立てた卵にレモンの皮と汁、それにバニラオイルを加えます。
    それからベーキングパウダー入りの薄力粉を入れます。
    薄力粉を入れたら、木べら(またはゴムべら)で生地を切るように混ぜます。

  5. さらに溶かしたバターを入れます。
    「表面に散らすように」入れて「すくいあげるようにボールを手前に回しながら」混ぜます。
    バターはボウルの底に沈みやすいので...ということだそうです。

  6. 生地を焼型に流し込みます。
    型の8分目くらいまで入れます。
    そのあと、型ごと1~2回落として空気を抜きます。

  7. さあ、焼こう。
    オーブン皿にのせ、オーブン中段で160℃で15分焼きます。

  8. 焼きあがったら...。
    オーブンからとりだして、少し待って型から抜きます。

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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2002/02/18
更新日 : 2016/09/13
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