ふわふわしたものを作ろう...ということで、何かさがしてみました。
これは本当に「ふわぁ~ふわ」です。
私はココット型なんて持っていないので、6cmのプリン型4個で作りました。
小麦粉 ... 20g
薄力粉であればなんでもいいです。
たった20gですが、粉はふるってからはかりましょう。
バター ... 20g
特に無塩バターでなくてもいいです...と思います。
砂糖 ... 10g
グラニュー糖なら、スティック2本ですね。
牛乳 ... 120cc
ミルクです。プリティ~でなくてもOKです。
バニラビーンズ ... 1/4本
バニラであればエッセンスでもオイルでもいいです。
私はバニラエッセンスを使いました。
卵黄 ... 2個分
卵2個を卵黄と卵白に分けます。卵黄はこっちで、卵白はメレンゲで使います。
卵白 ... 2個分
卵2個を卵黄と卵白に分けます。卵白はこっちで、卵黄はバニラスフレ生地で使います。
砂糖 ... 20g
グラニュー糖なら、スティック4本ですね。
いや、グラニュー糖でなくてもいいですよ。
バニラビーンズを使う時は...。
「バニラビーンズに縦に切り込みを入れ、包丁の背で種をしごき出します」...だそうです。
私はやったことありませんが。
焼きあがったら...。
すぐに記念撮影を撮りましょう。見る見るうちにしぼんでいきます。
カメラは手元に置いておきましょう。ただし、水のかからないところにね。
焼型の準備
焼型の内側にバターを塗ります。そしてグラニュー糖(砂糖は不可...だと思う)をまぶします。
それを冷蔵庫で冷やします。
バターを溶かし、小麦粉を入れます。
バターを鍋に入れて溶かします。弱火の方がいいです。
バターが溶けたら小麦粉を入れ、ゴムべらで混ぜます。
ゴムべらを溶かさないようにしましょう。
次に牛乳を少しずつ入れ、練り合わせます。
牛乳を少し加えて練り合わせ、また少し加えて練り合わせ...の要領です。
だまを作らないように...ね。
次に砂糖とバニラビーンズ(またはエッセンスまたはオイル)と卵黄を入れます。
1つ入れてはかき混ぜて...です。
すべて混ぜたら火を止めます。
乾燥しないようにラップか何かでふたをします。
卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
いつものことです。がんばれー。
泡立ったら砂糖を2~3回に分けていれます。
鍋にメレンゲを2回に分けて入れて
1回で入れてもいいけど、混ぜるのがたいへんですよ。
焼型を冷蔵庫から取り出し、焼型に生地を入れます。
それをバットの中に置き、最後にバットにお湯を入れます。
さあ、焼こう。
オーブンは180度で25分です。予熱しておきましょう。
焼きあがったら...。
すばやく記念撮影しましょう。
すぐにしぼんでしまいます。焼きたてをいただきましょう。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 1999/09/16
更新日 : 2017/08/12
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