吉川さんに教えていただいたレシピです。
「タタン風パンプディング」はNHK今日の料理大賞'99の部門賞に輝いたお菓子です。
実は、間違いメールがもとでこのお菓子にめぐり合いました。
そして、このお菓子の考案者さんから、特別にプリン型で作るレシピを教えてもらいました。
私はまだこのレシピでは作っていませんが、いつか作ろうと思っています。
とりあえず教えてもらったレシピと、オリジナルのレシピや写真からどうやって作ろうかと考えているところです。
で、私なりに作り方をまとめたものが下のレシピです。
卵 ... 2個
ここでいう卵とは全卵のことです。
卵黄 ... 2個分
さらに卵2個分の卵黄を使います。つまり卵4個分使って、2個分の卵白があまってしまいます。
砂糖 ... 50g
砂糖であればなんでもいいです。特にグラニュー糖でなくてもいいです。
でも、グラニュー糖のほうが上品な甘さです。
牛乳 ... 250cc
牛乳であればなんでもいいです...が、低脂肪乳って牛乳?
生クリーム ... 50cc
生クリームがないときは牛乳を300ccにします。
でも、なるべく生クリームを用意してね。
バニラエッセンス ... 適量
たくさん入れると高級感が増します(本当か?)。
バニラビーンズなら1/3本くらいです。
ラム酒 ... 大さじ1
香りつけに使うので、ブランデーでもいいかもしれません。
砂糖 ... 100g
水に溶けやすいものを使いましょう。
水 ... 50cc
水道水でも大丈夫です。
スポンジケーキ ... 14枚
プリン型1つにつき、直径5cm、厚さ1cm弱のものを2枚使います。
...って、簡単に書きましたが、これを作るためにはこれだけの手間がかかります。
(市販のスポンジケーキを買ってきたほうが楽ですね)
りんご ... 中2個
「中」って...とりあえず普通の大きさということで。
砂糖 ... 50g
また、砂糖です。よく使うなぁ。
ラム酒 ... 大さじ1
プリン液に使ったものと同じ種類のものを使ってください。
こっちはラム酒で、むこうはブランデーというのは、やめたほうがいい気がします。
レモン汁 ... 適量
適量といっても、「少々」くらいです。
シナモンパウダー ... 適量
こっちも「少々」くらいです。シナモンの香りが好きな人は多めにどうぞ。
ラムレーズン ... 適量
ブランデーを使った人はブランデーレーズンを使うの?(そんなのあるの??)
私はレーズンがきらいだから入れませんが...。
アングレーズソース ... 適量
こういうのがあると、ぐっと雰囲気が盛り上がりますよね。
なくてもいいですけど。
牛乳 ... 200cc
さらに牛乳を使います。なんだかプリンをもう1回作るような感じですね。
卵黄 ... 3個分
さらに卵を使います。あまった卵白がもったいないですね。
砂糖 ... 30g
さらに砂糖を使います。ちょっと体重のことが気になったりします。
バニラエッセンス ... 適量
バニラビーンズなら1/3本だそうです。
ラム酒 ... 小さじ1
これもプリン液に使ったものと同じ種類のものを使ってください。
プリン液、りんごのコンポート、アングレーズソースと3つ揃って...ふぃーばぁ~!
カラメルソースを作る時について。
最初はなかなか色がつきませんが、見る見るうちに色がついて...こげます。目を離さないように。
こげると、鍋を洗うのがたいへんです。
その他のTips...
先生、教えて~。
カラメルソースを作ります。
片手鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。ときどき、鍋をゆすって砂糖をこがします。
濃い茶色になったら、バターを薄く塗ったプリン型の中にすばやく流し入れましょう。
ゆっくりしているとカラメルソースが冷えて、鍋の中で固まってしまいますよ。
りんごのコンポートを作ります。
りんごの皮をむき、8mmくらいの厚さのくし型に切ります。
りんごでうさぎを作る感じで、薄さは半分(もちろん耳はありません)って感じです。
それにレモン汁をかけます。
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、溶けてきたら先のりんごを入れます。
りんごが透き通ってきたらシナモンパウダーとラム酒を加えて汁気を飛ばします。
そしてバットにあけて冷まします。
プリン液を作ります。
片手鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、中火にかけます。砂糖がすべて溶けたら火からおろします。
次にボールに卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。卵は泡立てないこと。
よく混ざったらここに砂糖を溶かした牛乳を加えてかき混ぜます。泡立てないように。
最後に万能こし器を通してこします。なめらかになります。
そしてプリン液にバニラエッセンスとラム酒を加えます。
たっぷりと入れましょう。好みの問題ですが...。
りんごのコンポートとスポンジケーキをカラメルソースの入ったプリン型に入れます。
入れる順番は次のとおりです。
プリン液を少量入れます。
りんごのコンポートを入れます(そこに敷きつめる感じ)。
プリン液を少量入れます。
スポンジケーキを1枚入れます。
プリン液をスポンジケーキがひたるくらいまで入れます。
(どうしてもレーズンを入れるたい時はここで入れます)。
スポンジケーキをもう1枚入れます。
プリン液を入れます。
これを7個作ります。プリン液、足りますか?
バットにプリン液の入ったプリン型を並べ、バットにお湯を入れます。
なるべくプリン型の高さいっぱいまで入れたほうがいいです。
なみなみとお湯の入ったバットを、どうやってオーブンの中に入れるのかは謎です。
(先にバットをオーブンの中に入れ、その後プリン型を並べ、最後にお湯を入れる??)
プリン型、7つもオーブンの中に並びますか?
さあ、焼こう。
オーブンは160度で50分です。予熱しておきましょう。
焼きあがったら冷蔵庫へ。
焼きあがったら冷蔵庫へ30分ほど入れて冷やします。
3時間でも30時間でもいいです。
アングレーズソースを作ります。
片手鍋に牛乳を入れ、中火にかけて軽く沸騰させます。
次にボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。卵は泡立てないこと。
よく混ざったらここに牛乳を加えてかき混ぜます。泡立てないように。
ふたたび片手鍋に移し、弱火にかけ、木べらで混ぜながら78度(!)まで温めます。
鍋を氷水の中に入れて急速に冷やし、バニラエッセンスとラム酒を加えます。
食べる時は...
皿の上にひっくり返して盛りつけましょう。
好みでアングレーズソースをかけます(ってプリンにはかけませんよ)。
...作るの苦労したねぇ。
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作成者 : Prettymilk ( e-mail : prettymilk@yahoo.co.jp )
作成日 : 2001/02/04
更新日 : 2016/09/13
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